24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Извержения вулканов
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Ученый назвал опасные сценарии извержения вулкана на Камчатке

Камчатский вулкан Ключевская сопка
сопкаКлючевскаявулканКамчатский
Камчатский вулкан Ключевская сопка
Изображение: krasotyrossii.ru

Ученые провели оценку возможных сценариев развития извержения вулкана Ключевской на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров 24 февраля, сообщает пресс-служба института.

По его словам, специалисты уже составили карты вероятных путей движения грязевых потоков, которые образовались в результате таяния ледника от выхода лавы на поверхность.

«Взаимодействие лавовых потоков с ледника Эрмана, приводит к его подтаиванию и образованию грязекаменных потоков, один из которых начал движение по руслу реки Крутенькая. Возможно также распространение грязекаменного потока по реке Киргурич в северо-восточном направлении. В случае усиления извержения эти потоки пройдут восточнее поселка Ключи и достигнут реки Камчатки», — заявил Озеров.

Он отметил, что при таком развитии событий грязевые потоки не угрожают поселку Ключи. При этом существует угроза для охотников и туристов, которые находятся в районе извержения. Также грязевые потоки угрожают и экологическому равновесию в реке Камчатке и Тихом океане. Они могут увеличить загрязнение воды и изменить ее химический состав, что может неблагоприятно сказаться на нересте лососевых рыб.

Кроме того, Озеров назвал и наименее вероятный сценарий развития событий: лавовые потоки могут пересечь ледник Эрмана, и грязевые потоки направятся на север. В таком случае под угрозой размытия окажется дорога Козыревск — Ключи.

Напомним, 18 февраля на склоне вулкана Ключевской произошел побочный прорыв лавы. Лавовые потоки привели к таянию льда и снега, из-за чего образовались грязекаменные потоки. В настоящее время ученые изучают ход извержения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER