Людям, борющимся с депрессией, посоветовали отказаться от шоколада
Отказаться от шоколада и какао следует людям, принимающим антидепрессанты, рассказал врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней им. Тареева Сеченовского университета Владимир Бекетов 24 июля Агентству городских новостей «Москва».
По словам терапевта, какао и шоколад способствуют накоплению калия и жира в организме, «которые возбуждают нервную систему», поэтому лучше исключить потребление этих продуктов с антидепрессантами. К тому же, подчеркнул Бекетов, шоколад в целом неспособен усиливать действие таблеток.
Он добавил, что горький шоколад может быть полезным лишь в малых дозах, от 20 до 40 г в сутки, но обильное его потребление приводит к «развитию подагры, повышению мочевой кислоты», негативному влиянию на углеводный обмен и перегружению пищеварительного тракта. При этом противоастматические препараты на основе теофиллина, если их принимать вместе с углеводами и бобовыми, в частности, с тем же шоколадом, «действительно интенсивнее всасываются и усиливают свое действие».