Система образования РФ не учитывает нужды общества и экономики — Делягин

Система образования в Российской Федерации сделана без учета потребностей общества и экономики, заявил экономист Михаил Делягин 26 января на своем канале в Youtube.
Делягин считает, что, поскольку с конца 80-х годов «было модно» быть экономистами, то еще существует тенденция, благодаря которой, учиться на эти профессии пошли уже дети тех, «кто помнил, как славно экономисты занимались реформами в начале 90-х и как славно они притом жили».
«У нас (в России) система образования специально сделана так, чтобы она не учитывала потребности общества и потребности экономики», — отметил экономист, добавив, что такие специальности как экономист, бухгалтер, менеджер, политолог, юрист (без специализации), по его мнению, плодят «профессиональных безработных».
По мнению Делягина, люди продолжают идти учиться на эти специальности, потому что есть представления, унаследованные со времен СССР, что высшее образование — это путь к успеху.
«Это было правдой в СССР. Это было правдой в США еще в середине 90-х, а сейчас это уже не так. Сейчас путь к успеху — это уметь что-то делать», — сказал экономист, отметив, что к современной модели образования он относится «как к смеси людоедства и дебилизации».
«Глупыми людьми лучше управлять. С другой стороны, это оборачивается людоедством по отношению к людям. Потому что, когда мне было 30 лет, я был реально конкурентом для многих 50-летних. Когда мне сейчас 50 лет, я понимаю, что 30-летних конкурентов нет», — констатировал Михаил Делягин.
Напомним, 15 января 2020 года, выступая с посланием Федеральному собранию президент РФ предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах и приоритет отдавать региональным высшим учебным заведениям.
Отметим, 21 января председатель комитета Лилия Гумерова заявила, что Минобрнауки планирует провести мониторинг бюджетных мест в вузах России.