InfoBRICS: на Западе не могут противостоять российским ракетам «Циркон»

Западные страны боятся широких возможностей российской ракеты «Циркон», написал военный эксперт Драго Боснич 7 декабря в статье для InfoBRICS.
«Политический Запад особенно напуган многоцелевым потенциалом „Циркона“, поскольку ракету можно запускать с различных носителей, будь то подводные лодки, надводные боевые корабли или наземные пусковые площадки», — говорится в статье.
Аналитик также отметил, что размещение ракеты «Циркон» на сухопутных площадках пуска ощутимо сократит силу оружия Североатлантического альянса проводить наступательные атаки, так как подударными станут как важные объекты, так и крупные скопления военных.
«Ракета в значительной мере дополняет российский арсенал гиперзвукового оружия, куда входят „Искандер-М“, „Кинжал“ и новый „Орешник“», — резюмировал Боснич.
3 декабря Минобороны России продемонстрировало пуски ракет «Циркон» и «Калибр» на прошедших учениях в восточной части Средиземного моря. На выложенных видео кадрах показаны пуски гиперзвуковых ракет «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» и ракет «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск».
Напомним, западные системы ПВО не способны противостоять российским гиперзвуковым ракетам, пишет бывший помощник заместителя Пентагона Стивен Брайен в статье для Weapons and Strategy.
«Будущее вызывает опасения, поскольку на поле боя появляется гиперзвуковое оружие, как это уже произошло на Украине в виде „Кинжала“ и „Циркона“. Такие системы, как Patriot, ЗРК IRIS-T или любые другие системы ПВО НАТО, вряд ли имеют шанс противостоять гиперзвуковым ракетам», — отметил он.
По мнению военного эксперта, Евросоюз имеет малый запас средств ПВО для внутреннего использования. Да и в США состояние такое же. Пентагон занят поиском новых ракет-перехватчиков, которые были бы быстрее и лучше, чем существующие, но их попытки остаются напрасными.
«В целом противовоздушная оборона, поставляемая НАТО, проделала на Украине работу от посредственной до крайне плохой, что является предвестником смертельно опасного будущего в Европе, если эта проблема не будет решена», — подвел итог Брайен.