Кладбища Европы пополняются могилами погибших на Украине наемников

Каспар Давид Фридрих. Монастырское кладбище под снегом. 1827

Количество захоронений наемников, погибших на Украине, увеличивается по всей Европе, 30 марта сообщает РИА Новости.

На военном кладбище в Варшаве замечен большой черный гранитный памятник. Сама могила рассчитана на два захоронения. Пока там покоится уроженец Варшавы Даниель Штыбер 1987 года рождения.

«Солдат специального подразделения Международного легиона территориальной обороны Украины. Поляк доброволец», — написано в эпитафии на памятнике под фотографией улыбающегося парня. Сверху на памятнике установлена композиция из белого камня, в части которой изображены очертания Украины.

По информации польских СМИ, Штыбер никогда не служил в армии, а был инструктором по стрельбе. Погиб от взрыва мины-ловушки 22 ноября 2022 года. На Украину он прибыл в марте того же года.

По сообщениям польских СМИ, от осколков танкового снаряда погиб на Украине Томаш Валентек — профессиональный борец ММА. В Международный легион на Украине он вступил в феврале 2022 года.

В декабре 2022 года на Украине погибли еще двое боевиков Международного легиона из Польши — Януш Шеремет и Кшиштоф Тыфель. Тыфелю было за 40 лет, когда он прибыл 7 марта в тренировочный лагерь в районе Львова. Ранее он военного опыта не имел. Погиб в результате ракетного обстрела по лагерю в ночь с 4 на 5 декабря. В эту ночь в том же лагере погиб и командир взвода Шеремет.

Во Франции на небольшом кладбище Кран-Жеврье в пригороде Анси департамента Верхняя Савойя можно найти новую могилу с простым обелиском, под которым покоится Давид Донш, годы жизни 1972–2023.

По данным сайта французского военного аналитика Николя Чинквини, занимающегося поиском информации о воюющих на Украине французах, Давид Донш — бывший военнослужащий. На Украину прибыл в августе 2022 года. Был убит под Донецком 7 февраля 2023 года, где он воевал в составе нацистского батальона «Сич» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Информацию о дате и месте гибели Донша подтверждает французский сайт, публикующий данные из свидетельств о смерти.

Еще одно свидетельство о гибели французских наемников на Украине публикует в своем Telegram-канале главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Она разместила видео захоронения некого Андреаса Галоцци в городе Дижон. Оформление могилы и фотографии, размещенные на ней, указывают на участие в боевых действиях на Украине.

Галоцци погиб в феврале 2023 года в ЛНР. Родители наемника заявляют, что «очень гордятся» своим сыном. Его мать через год после гибели сына посетила площадь Независимости в Киеве, где в 2014 году проходил майдан, приведший к насильственному свержению законной власти.

Французские СМИ сообщают о восьми наемниках из разных регионов Франции погибших на Украине. Утверждается, что двое из них были «гуманитариями», трое — журналисты. Имена этих «гуманитариев» и «журналистов» были обнародованы различными французскими СМИ и их родственниками. По этой информации, некоторые из них были близки к нацистским движениям. В частности, у 32-летнего Уилфрида Блерио на форме, вплоть до смерти в июне 2022 года под Харьковом, был изображен герб украинской нацистской организации «Дивизия мизантропов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Большинство из этих погибших на Укране французов были молоды и военного опыта не имели. Адриен Дюге-Лейуд был убит в Харькове в июне 2022 года. Ему было 20 лет. Его родители рассказали, что их сын поехал воевать на Украину, «чтобы быть полезным».

Небольшим военным опытом обладал 30-летний Кевин Дэвид. Он погиб под Артемовском (Бахмут) в марте 2023 года. За несколько дней до своей гибели он заявил журналистам, что приехал на Украину воевать «за деньги».

Парижанину Себастьяну Ланде было около 30 лет. До отъезда на Украину он проходил службу десантника французской армии в Ираке и Сирии. Погиб в июле 2023 года в районе Изюма.

Два французских «гуманитария», погибших на Украине, работали в швейцарской НПО «Протестантская помощь», что может свидетельствовать о том, что они тоже были военнослужащими.

Сын одного из них — Кристофер — в выступлении на радио Europe-1 рассказал, что его отец всю жизнь служил в иностранном легионе Франции и имел русское происхождение. По его словам, отец «использовал свой военный опыт для обеспечения безопасности гуманитарных конвоев, предназначенных для мирных жителей Украины». Кристофер отметил, что во времена Совеского Союза его отец проходил срочную службу на Украине.

Примечательно, что МИД Франции не дает информации об этих погибших французских гражданах. Имена их не публикуются, места захоронения не разглашаются.

Отметим, по данным Минобороны России в ходе СВО убиты почти шесть тысяч иностранных наемников, воевавших на стороне киевского режима. Возглавляет этот список погибших Польша — около полутора тысяч наемников. Из 784 граждан Румынии, приехавших воевать на Украину, погибло 349.

Следственный комитет России за участие в боевых действия на стороне ВСУ объявил в розыск более 700 иностранных наемников. Часть из них арестована заочно.