6
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в Японии и борьба с ним
Токио, / ИА Красная Весна

Правящая партия Японии лоббирует 4-дневную рабочую неделю

Храм Мэйдзи, Токио, Япония
ЯпонияТокио,Мэйдзи,Храм
Храм Мэйдзи, Токио, Япония
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Возможность введения системы четырехдневной рабочей недели для увеличения гибкости стилей работы в условиях пандемии COVID-19 рассматривает штаб правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) по содействию динамичному вовлечению всех граждан, возглавляемый Кунико Иногути, 6 апреля пишет The Asahi Shimbun.

Штаб вскоре представит промежуточные предложения по новой системе, которая позволит сотрудникам компании выбирать четырехдневный график работы.

Правительство при введении новой системы опирается на опросы компаний, которые уже приняли четырехдневную рабочую неделю.

«Важно продвигать более разнообразные стили работы, чтобы сбалансировать работу и личную жизнь, включая воспитание детей, уход за больными и борьбу с болезнями», — заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

При этом правительство примет окончательное решение только после получения промежуточных предложений группы. В случае принятия предложения будут отражены в новой реформе, которая будет разработана уже в июне.

К числу преимуществ нововведения относят возможность найти вторую работу в своих родных городах или других районах за пределами больших городов, а также участвовать в общественной деятельности пару дней в неделю.

Однако люди могут потерять от 10–20% своей обычной зарплаты при четырехдневном графике.

Кроме того, малые и средние компании с меньшим количеством сотрудников могут не выжить с новой системой. Для таких предприятий в ЛДП предлагают ввести меры поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER