Tencent решила избавиться от акций интернет-магазина JD.com

Изображение: (cc) Chris Yunker
Офис компании Tencent. Китай
Офис компании Tencent. Китай
Офис компании Tencent. Китай

Большую часть своих акций интернет-магазина JD.com намерена раздать своим акционерам китайская Tencent, сообщил 23 декабря Nikkei.

Акционеры Tencent получат акции JD.com в качестве внеочередных дивидендов. Это будет первая в истории компании выплата дивидендов посреди года.

Акции JD.com получат 21 собственных акционеров Tencent. Доля последней в JD.com упадет с 17% до 2,3%. Президент Tencent Мартин Лау выйдет из совета директоров JD.com, где он работал 2014 года. Компании заявили, что продолжат сотрудничество и останутся партнерами.

Акционеры JD.com опасаются, что такой ход Tencent может обрушить акции магазина. Они и так опустились в цене по сравнению с прошлым годом на 16%. Специалисты считают, что они могут и дальше продолжить падение.

Напомним, основным конкурентом магазина JD.com является другой китайский интернет-гигант Alibaba. Власти Китая весной 2021 года начали наводить порядок в своей интернет-сфере. Они принуждают интернет-платформы перестать блокировать ссылки на контент и услуги друг друга.

В июле 2021 года Alibaba получила крупнейший в истории штраф в размере 2,75 млрд долларов. Власти обвинили компанию в том, что она принуждала своих поставщиков пользоваться только ее услугами, но не сервисами своих конкурентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER