1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Москва, / ИА Красная Весна

В Роспотребнадзоре сравнили заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России и ЕС

Изображение: (сс) NAID
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки

В России заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения в 10 раз выше, чем во всех странах Евросоюза, заявила старший научный сотрудник ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная 29 сентября во время проводимой российским обществом «Знание» трансляции в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», сообщает ИА REGNUM.

«В 2020 году мы меньше выявили ВИЧ-инфицированных — 60 тыс. новых случаев, но это по-прежнему очень много, потому что для сравнения: во всех странах Европейского союза зарегистрировано только 25 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Если сравнивать заболеваемость в пересчете на 100 тыс. населения, то у нас заболеваемость в десять раз выше, чем в странах Европейского союза», — сказала Ладная.

Эксперт добавила, что в России зарегистрировано 1,1 млн пациентов с лабораторно подтвержденной ВИЧ-инфекцией. Более 400 тыс. человек к настоящему моменту уже умерли. По словам Лаховой, за весь период наблюдений с 1987 года, когда в СССР появился первый больной, ВИЧ-инфекцию выявили у 1,5 млн человек.

Ладная отметила изменение возраста заражающихся ВИЧ-инфекцией людей. Если в начале 2000-х годов почти четверть всех новых случаев были связаны с заражением лиц до 20 лет, то сегодня на эту группу приходится менее 2% случаев. Эксперт также отметила выход ВИЧ-инфекции из уязвимых групп населения в общую популяцию.

«У нас в последние годы 60%, уже 70% всех новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с гетеросексуальными контактами. Причем очень часто заражаются ВИЧ-инфекцией люди, которые одного-единственного полового партнера имеют, и этот же половой партнер единственный — супруг», — сказала Ладная.

Как подчеркнула эксперт, сегодня можно говорить, что абсолютно любой человек может предполагать у себя наличие ВИЧ-инфекции. Поэтому специалисты рекомендуют всем регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Эксперт указала, что согласно статистическим данным, в России на передачу ВИЧ при употреблении наркотиков сейчас приходится меньше 30% новых случае заражения, а на гомосексуальные контакты — 3% случаев. При этом, по словам Ладной, в отдельных группах отмечается более высокий риск заражения. Например, «мужчины, имеющие секс с мужчинами», а также «потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса» имеют риск заражения в 26-30 раз выше, чем в общей популяции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER