Пакистан покинули 217 тыс. нелегальных мигрантов из Афганистана. Отчет

Керр Эби. Беженцы. 1938
Керр Эби. Беженцы. 1938
Керр Эби. Беженцы. 1938

Более 217 тыс. нелегальных беженцев и мигрантов из Афганистана покинули Пакистан в ноябре с момента начала принудительного выселения, 12 ноября сообщило агентство ARY News со ссылкой на отчет официальных источников.

Сообщается, что беженцы возвращаются в Афганистан через пограничные пункты в Торкхаме и Чамане (расположенных в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан, соответственно). При этом в указанных провинциях созданы лагеря для временного размещения высылаемых афганцев.

В отчете говорится, что за 11 ноября страну покинули почти 3 тыс. граждан Афганистана, а всего с начала ноября количество высланных составило 217 355 чел.

Напомним, 3 октября верховный комитет Пакистана во главе с врио премьер-министра Анвааром-уль-Хаком Какаром утвердил Национальный план действий, согласно которому нелегальным мигрантам предлагалось покинуть страну до 31 октября, после чего начиналась фаза принудительного выселения.

По оценкам правительства Пакистана, из 4,5 млн афганских беженцев около 1,4 млн не имели официального статуса на момент начала выселения. Таким образом, за прошедшие две недели намеченный план выселения афганцев выполнен не более чем на 15%.

Отметим, похожий необъявленный процесс продолжается в Иране, откуда также возрос поток афганских беженцев через границу в сторону Афганистана.

Читайте также: Поток афганских беженцев из Ирана домой удвоился