3
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

Экс-президент Украины заявил, что страна восстановит Донбасс с помощью РФ

На помощь со стороны России в востановлении Донбасса после возвращения его Украине рассчитывают украинские власти, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук 2 июля в интервью Национальной службе новостей.

Кравчук прокомментировал слова экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева, который заявил, что власти Украины боятся возвращать Донбасс под контроль Киева из-за необходимости искать резервы на восстановление разрушенных территорий и выплату пенсий жителям региона. Мураев также отметил сложность разбирательств, кого считать «преступником» и «героем».

Кравчук пояснил, что встречается с действующим президентом Украины, спикером Верховной Рады, главой правительства. По словам экс-президента, при обсуждении будущего с руководителями Украины рассматривались вопросы восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса, при этом пессимистических заявлений не звучало.

«Мы знаем, сколько будет стоить восстановление. Но даже в мыслях мы не допускаем, что нам Донбасс не нужен. Такого нет и быть не может. Территории Украины должны быть возвращены. Будет сложно, но мы верим, что после возвращения Донбасса сможем мобилизовать не только внутренние, но и внешние ресурсы. Верим, что и Россия не откажется помочь в восстановлении разрушенной территории», — сообщил Кравчук.

Читайте также: Бывший депутат Рады: украинские власти опасаются возвращения Донбасса

Напомним, после государственного переворота в 2014 году Киев не контролирует территорию Донбасса, на которой образовались Донецкая народная республика и Луганская народная республика. Согласно Минским соглашениям, которые были выработаны на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России с целью урегулировать вооруженный конфликт, в конституции Украины должен быть закреплен особый статус территории республик в составе Украины. Этот пункт соглашения до сих пор не выполнен.

Пшеничное поле
Пшеничное поле
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER