Культивированное мясо не может быть «мясом без убоя»

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Корова и теленок
Корова и теленок

Культивированное мясо не может быть «мясом без убоя», так как его производство зависит от фетальной бычьей сыворотки (FBS), сделанной из крови нерожденных телят. Об этом говорится в статье «Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?», 21 октября опубликованной ИА Красная Весна.

Для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. Согласно статье в рецензируемом онлайн-издании Bioprocessing Journal, FBS привели к разработке клеточной и генной терапии.

Кроме того, она используется в некоторых формах культивирования клеток животных, включая исследования и разработку новых вакцин.

«Во многих распространенных питательных средах единственным источником питательных микроэлементов является фетальная бычья сыворотка (FBS)», — говорится в статье 2013 года из рецензируемого журнала BioMed Research International.

FBS — это идеальная питательная среды для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.

Чтобы компаниям по выращиванию культивированного мяса быть жизнеспособными, им необходимо найти способы производить большие объемы продукции без FBS.

На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.