1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке вертолет санавиации эвакуировал из тундры трех геологов

Изображение: sakha.gov.ru
Санавиа
Санавиа
Санавиа

Санитарный вертолет эвакуировал из тундры трех геологов, получивших ожоги при тушении загоревшегося двигателя вездехода МТЛБ, 20 мая сообщает ИА Чукотка.

«Потушить вездеход своими силами у них не получилось, техника полностью сгорела. Во время борьбы с огнем два работника геологической службы получили ожоги кистей рук 1 и 2 степени, еще у одного — ожог ушной раковины. Пострадавшие обратились за помощью, к ним был направлен санитарный борт», — сообщили в ГУ МЧС по Чукотскому автономному округу.

Геологов доставили в Чукотскую окружную больницу. После осмотра и оказания медицинской помощи врач дал рекомендации по лечению и отпустил пострадавших домой.

Напомним, в СССР санитарная авиация была создана в 1925 году по инициативе Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Советская санавиация активно развивалась, и уже к 1968 году в стране насчитывалось 164 больницы, к которым были приписаны самолеты и вертолеты санитарной авиации. В медицинской отрасли появился обширный парк авиационной техники: самолеты Ан-2, Ан-28, Л-410, Ту-104, вертолеты Ми-2 и Ми-8.

Нынешняя Национальная служба санитарной авиации (НССА) была создана по инициативе «Ростеха» в 2017 году. Уже в 2018 году НССА была назначена единственной государственной воздушной службой по оказанию медицинской помощи в стране. Одной из задач новой компании стало объединение под своим крылом разрозненных частных операторов санавиации, существующих в России по линии муниципальных служб и ЧС. Сегодня этот процесс еще не завершен.