logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Москва

Чем отличаются Россия и Украина для Европы? Ответ знают в Госдуме

Леонид СлуцкийЛеонид Слуцкий
Википедия

Российская делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) больше не потерпит никаких ограничений, и в случае давления покинет Дворец Совета Европы и уедет из Страсбурга, заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, 24 июня ссобщает РИА-Новости.

«Надеюсь, что в ПАСЕ после затяжного кризиса во взаимоотношениях с РФ наконец появятся здравые подходы на основе норм международного права, стандартов и устава Совета Европы, а не очередных голословных утверждений», — заявил Слуцкий, комментируя просьбу нидерландского Фонда MH17 не возвращать Россию в ПАСЕ.

Слуцкий также заявил, что обвинения в отказе России от сотрудничества в расследовании гибели «Боинга» МН17 в небе над Украиной в июле 2014 года полностью безосновательны. Что российская сторона предоставляла все материалы и документы по первому требованию международной комиссии, включая результаты расследования группы экспертов из корпорации «Алмаз-Антей». И что европейская комиссия отказалась принять в свою рабочую группу представителей России.

Слуцкий подчеркнул, что инициативы России были отвергнуты, а Украине «заранее отпущена индульгенция», и что такое положение недопустимо.

По мнению парламентария, следствие полностью ангажировано и сопровождается публикациями и комментариями с целью очернения России; голословные обвинения создают благодатную почву для таких обращений, как от Фонда МН17.

Напомним, после присоединения Крыма в 2014 году Россия была лишена права голоса и права избрания в руководство ПАСЕ, а также отстранена от участия в миссиях. В ответ на это в 2017 году Россия, являясь одним из крупнейших доноров организации, приостановила перечисление взносов, и объявила, что возобновит финансирование только в случае полноправного участия в ПАСЕ.

1 июня Леонид Слуцкий заявил, что Россия, возможно, будет участвовать в июньском заседании ПАСЕ. Но только при условии, если на первом заседании ПАСЕ будет принято решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям.