Богатые страны не захотели справедливости устойчивого развития — аналитик

Изображение: (cc) maciejkow
Экология
Экология

Богатые страны не захотели взять на себя расходы по переходу на «зеленые» технологии в развивающихся странах, по итогам встречи COP26 заявила старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Луиза Фокс, 18 ноября сообщает пресс-служба института.

По ее оценке, нынешний процесс глобального потепления носит рукотворный характер. Она не приводит доказательств и не ссылается на незаконченный спор ученых по этому поводу. И никак не комментирует то мнение, что вклад человечества в изменение атмосферы столь мал, что резкое его сокращение не создаст новую ситуацию — и глобальное потепление продолжится.

«Не было достигнуто согласия относительно того, как компенсировать африканским странам ущерб, к которому привели столетия использования ископаемого топлива и других выбросов в богатых странах», — заявила эксперт.

Она описала несправедливость нынешней ситуации так: богатые страны достигли наивысшего уровня материального благосостояния, который когда-либо видел мир, главным образом за счет использования дешевой энергии из ископаемого топлива, но большинство негативных последствий этой стратегии лягут на беднейшие страны мира.

Она напомнила, что переговоры на эту тему длились две недели, но не привели к каким-то результатам. По ее оценке, в первую очередь проиграла молодежь Африки, которой на континенте около половины от населения.

Именно эта категория населения, по ее оценке, будет особенно ущемлена в ходе глобального потепления и возникновения последствий этого процесса.

«Даже если глобальные меры по смягчению последствий потепления на планете сработают и температура перестанет расти в какой-то момент в течение этого столетия, африканские страны все равно будут испытывать негативные последствия, начиная с настоящего момента, по крайней мере, до 2050 года», — оценила она ситуацию.

Аналитик видит выход в том, чтобы стимулировать политическую активность этой части населения.

Комментарий редакции

Глобальная перестройка энергетического сектора, промышленности, сельского хозяйства и многих других сфер деятельности человечества началась из-за страха перед климатическими изменениями.

Но эксперты предупреждали, что данная перестройка только усугубит глобальное неравенство между развитыми странами, которые успели построить свои инфраструктурные объекты до введения ограничений на выбросы в атмосферу, и развивающимися, которым этот путь отныне закрыт.

Данный эксперт только подтверждает эти опасения. По всей видимости, они становятся реальностью. И развивающиеся страны, которые встанут на путь устойчивого развития, навсегда потеряют возможность достичь уровня развитых стран.