1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

Тепличники Голландии выразили разочарование отсутствием мер поддержки

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Голландия теплицы
Голландия теплицы
Голландия теплицы

Представители тепличного садоводства Голландии разочарованы отсутствием поддержки властей в связи с высокими ценами на энергоносители, с которыми приходится бороться бизнес-сообществу, 20 сентября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Ранее министр энергетики Роб Джеттен ввел временный потолок цен, который должен ограничить высокие затраты на энергию для домашних хозяйств. Однако садоводы выразили неудовольствие. По их мнению, такая мера недостаточна.

«Это разочаровывает», — заявил Адри Бом-Лемстра, председатель тепличного садоводства Нидерландов, проявив таким образом первую реакцию на планы кабинета министров, обнародованные в День бюджета. «В конце концов, поддержка тепличного садоводства также очень важна для необходимого ускорения энергетического перехода», — добавил садовод.

Бом-Лемстра подчеркнул важность поддержки бизнес-сообщества: «Хотя есть признаки того, что эта поддержка всё же будет поступать, мы не видим ничего подобного в планах кабинета министров. В любом случае, кабмин слишком поздно отреагировал на энергетический кризис, который стал фактом после роста напряженности на Украине год назад».

В настоящее время многие тепличные хозяйства Нидерландов вынуждены прекратить свою деятельность. Производители тепличных овощей, цветов, растений и фруктов в основном работают на европейском рынке. По словам Бом-Лемстры, отправной точкой в Европейском союзе должны быть «равные условия игры».

«По этой же причине кабинет министров должен прийти на помощь тепличному садоводству. Важные страны ЕС поддерживают свои малые и средние предприятия, в том числе тепличные садоводческие компании. Они не бросают бизнес», — подчеркнул Бом-Лемстра.

Он выразил уверенность, что инновационные технологии, используемые в теплицах, могут помочь в энергетическом переходе. Дома, по его мнению, можно отапливать остаточным теплом. Этот сектор уже поставляет 10% электроэнергии в Нидерландах.

«Эта доля может еще больше увеличиться в ближайшие годы, но тогда инвестиции в энергетический переход станут обязательными, — говорит Бом-Лемстра. — Однако из-за нынешних чрезвычайно высоких цен на газ в последние месяцы инвестиции многих компаний остановились. Поэтому необходимо изменение государственной политики, поскольку энергетический переход должен продолжаться. Разочаровывает, что кабмин не дал этому импульса в своих планах на новый правительственный год».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER