logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
/ Сухум

Глава Абхазии: Цхинвалу и Тбилиси нужен новый раунд переговоров

Олег Тезиев. Цхинвал 2008Олег Тезиев. Цхинвал 2008
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обострившуюся ситуацию на грузино-югоосетинской границе можно урегулировать только путем переговоров. Об этом заявил глава Абхазии Рауль Хаджимба 5 сентября в телефонном разговоре с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, сообщает пресс-служба лидера республики.

Хаджимба уверен, что ситуацию, сложившуюся в грузино-югоосетинском регионе можно разрешить только «путем переговоров». Он подчеркнул, что «Республика Абхазия всегда готова оказать поддержку братскому народу Южной Осетии».

Абхазский лидер также отметил, что Южная Осетия будет и впредь адекватно реагировать на все «провокации политического руководства Грузии». Своим главным региональным приоритетом Хаджимба назвал «безопасность республики и сохранение стабильности в регионе».

Напомним, в конце августа 2019 года, по сообщениям югоосетинской стороны, грузинские силовики возвели блокпост на границе с частично признанной республикой возле села Цнелис. Власти Южной Осетии потребовали от своего южного соседа убрать сооружение, однако официальный Тбилиси не среагировал на предупреждение и продолжил строительство.

Читайте также: Южная Осетия потребовала убрать со своей территории грузинский блокпост

4 сентября 2019 года Грузия принялась за обустройство еще одного блокпоста на территории непризнанной ею республики — на этот раз около поселка Синагур. Реакция югоосетинских властей осталась неизменной.

Официальный Цхинвал не ограничился предупреждением и среагировал на недружественный акт со стороны Грузии симметрично. Сегодня, 5 сентября 2019 года, пограничники Южной Осетии заняли высоту напротив грузинского блокпоста и развернули там свой пост.

Комментарий редакции

Как и в случае с пресловутыми Минскими соглашениями в Донбассе, переговоры — главное, что остается Цхинвалу в непростых отношениях с враждебным южным соседом. В самом деле, положение частично признанной республики слишком шатко, чтобы она могла себе позволить какую-то наступательность на грузинской границе.

Тем не менее, вооруженным силам Южной Осетии нужно всегда быть готовыми к новым провокациям с юга. Более того, эти провокации могут не ограничиться возведением полицейских блокпостов, а при должной поддержке со стороны Запада и вовсе способны вылиться в новые акты вооруженной агрессии.