В Волгограде сторонники местного времени сдали подписи за новый референдум

Изображение: leahrstark, pixabay, cc0(1)
Часы
Часы
Часы

Необходимое по закону число подписей сдала инициативная группа по проведению референдума о переходе Волгоградской области на местное время, сообщает 4 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Сторонники перевода стрелок прибыли сегодня к назначенному времени в региональную Избирательную комиссию, имея при себе положенный комплект документов и большую коробку с 40183 подписями жителей Волгоградской области, поддерживающих инициативу проведения нового референдума.

По словам одного из организаторов сбора подписей, было собрано на пять тысяч больше положенных за месяц сорока тысяч — это дало возможность самим отбраковать не соответствующие требованиям подписи. Следующим этапом является проверка Избирательной комиссии в течение максимум 15 дней. В случае, если она обнаружит 5% негодных подписей — инициативу по закону могут отклонить.

Напомним, история с «блужданием» Волгоградской области по различным часовым поясам продолжается уже более трех лет. В 2018 сама власть через Общественную палату инициировала первый референдум, результатом которого стал переход на местное время UТС+4 (МСК+1). Затем в 2020 году во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию властями был проведен некий «опрос граждан», якобы показавший, что мнение народа изменилось, и теперь большинство за столичное время.

Использовав результат этого «опроса», законодатели приняли закон, вернувший Волгоградскую область в синхронное с Москвой время. Это вызвало довольно бурный протест в обществе, но ни митинги, ни заявлению в суд и Прокуратуру результата не дали. Не отчаявшиеся и не перешедшие в деструктивную риторику гражданские активисты решились идти по самому сложному пути — самим инициировать новый референдум, выполнив все непростые условия закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER