В Пакистане до 90% продаваемой рыбы не пригодно к употреблению — WWF
Около 90% всей потребляемой в Пакистане рыбы является зараженной, испорченной или непригодной для еды, заявил технический советник Фонда защиты дикой природы (WWF) Мухаммад Моаззам Хан 1 августа в ходе семинара «Голубая экономика: дорога развития для Пакистана».
«Рыбу обычно хранят при комнатной температуре, а иногда и при температуре выше 40 градусов по Цельсию, и продавцы поливают ее водой, чтобы она выглядела свежее и не разлагалась. Но она все равно непригодна к употреблению, а люди покупают ее и, впоследствии, заболевают», — заявил эксперт WWF.
По словам Моаазама Хана, около 10% рыбы идет на экспорт, а остальная часть портится и пропадает, поскольку на рыболовецких судах нет надлежащего оборудования для глубокой заморозки и хранения улова.
Эксперт также отметил, что рыбная отрасль Пакистана крайне слабо регулируется. По его словам, в 2016 году рыболовецкая флотилия насчитывала 11,5 тыс. судов, а в настоящее время она выросла до 20 тыс., причем ее необходимо сократить до 5–6 тыс., чтобы сохранить запасы рыбы.
Другой эксперт, вице-адмирал в отставке Асиф Хумайюн объяснил, что морская отрасль является перспективной для развития Пакистана. Он отметил, что один только грузовой порт Касим (Карачи) стал главным портом, обеспечив 52% пакистанского грузопотока и чистую прибыль более 90 млрд рупий (39 млрд. руб.) за прошедший финансовый год.
Напомним, за последние годы в Пакистане было зафиксировано несколько крупных забастовок рыбаков, в которых для урегулирования ситуации приходилось вмешиваться федеральным властям.
Эксперты усматривают в этих процессах как криминальную составляющую морского бизнеса, так и попытки подорвать усилия Китая в построении транспортной инфрастурктуры с оконечной точкой в порту Гвадар на юге провинции Белуджистан.