МИД Австрии обвинил Россию в обострении отношений с Западом

Изображение: (СС) Österreichisches Außenministerium
Александр Шалленберг
Александр Шалленберг
Александр Шалленберг

Россия виновата в росте напряженности в отношениях с Западом из-за военных учений в Белоруссии и якобы угроз размещения войск в Латинской Америке, заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг 20 января в ходе выступления в австрийском парламенте.

«Честно признаться, Россия продолжает раскручивать спираль эскалации путем учений в Белоруссии, угрозой размещения войск в Венесуэле и на Кубе или кибератаками на Украине», — заявил он.

Министр добавил, что России следует «убрать руки от Украины». При этом он выразил недоумение позицией Москвы, которая видит угрозу своей безопасности со стороны стран Запада и Киева. Шалленберг в своем выступлении также призвал Россию отказаться от поддержки Приднестровья, Донбасса, Осетии, Абхазии, а также сдать Крым.

Кроме того, глава МИД Австрии пригрозил Москве введением жестких санкций за «агрессию против Украины». В то же время Шалленберг поддержал диалог между Россией и США, а также с НАТО. Тем не менее он назвал неприемлемыми ряд требований Москвы.

Напомним, в течение нескольких последних месяцев на Западе в СМИ, а также от официальных лиц появляются заявления о якобы готовящемся нападении России на Украину. При этом российская сторона неоднократно опровергала эти слухи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER