1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Дома Советов
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: 4 октября 1993 года право было на стороне Верховного Совета

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

После октябрьских событий 1993 года Конституционный суд России подтвердил, что защитники Верховного Совета РСФСР не нарушали закон, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 октября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Расстрел Дома Советов, по мнению лидера движения «Суть времени», по своей антизаконности не имеет аналогов в истории европейских государств в XX веке: «Посреди Москвы законно избранная власть, абсолютно законно избранная народом, была расстреляна из пушек. Вы какую-нибудь еще европейскую страну знаете, где это происходило. Ну-ка, где? Расскажите — где?».

«Вы имеете в виду Альенде? Так он не в Европе. А где еще Вы имете в виду? В Париже так расстреливали? В Лондоне? Или где еще? Законно избранную власть, в XX веке, например? Да? Но был поджог Рейхстага? А когда, кто стрелял пушками по собственной, законно избранной власти?» .

Политолог также подчеркнул, что преступные действия Ельцина, после которых он обрел полноту власти в стране, никак не могли заложить в основе Российской Федерации европейские стандарты государственности: «Если мы хотели строить настоящее, так сказать, в лучшем смысле, западное общество и так далее, то высшее, что существует в обществе — это право». Кургинян отметил, что Ельцин, издав вопиющий Указ №1400, это право попрал.

Напомним, октябрьские события 1993 года были инициированы президентом страны Борисом Ельциным. Его указ № 1400, датированный 21 сентября 1993 года, шел вразрез с Конституцией страны, так как незаконно прекратил деятельность Верховного Совета России и его депутатов.

Согласно официальным данным, октябрьские события 1993 года унесли жизни не менее 158 человек, еще 423 получили ранения различной степени тяжести. По данным некоторых медиа, убитых и раненых было в разы больше того, что указано в официальных документах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER