Финансовая помощь Запада ухудшила перспективы госдолга Украины — Bloomberg

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Украина и США
Украина и США
Украина и США

Украина не сможет обслуживать свой внешний долг в среднесрочной перспективе из-за финансовой помощи Запада, 21 мая пишет американское агентство Bloomberg.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Украины до третьего самого низкого уровня. Аналогичный рейтинг у системных неплательщиков, таких как Эквадор и Белиз.

«Несмотря на то, что Украина получает значительную помощь в виде международной финансовой поддержки, помогая ей смягчить немедленные риски ликвидности, связанный с этим значительный рост государственного долга, вероятно, окажется неустойчивым в среднесрочной перспективе», — говорится в публикации.

Такое положение дел увеличивает вероятность реструктуризации долга и возложения убытков на кредиторов из частного сектора, отмечают эксперты. Компания также изменила прогноз по Украине на негативный еще в феврале после начала российской спецоперации. Это может серьезно повлиять на способность страны обслуживать свой государственный долг.

Напомним, 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который упрощает поставки вооружений на Украину. Американский конгресс вернул к жизни закон времен Второй мировой войны, согласно которому можно передавать в долгосрочный кредит или сдавать в аренду своим союзникам военное оборудование.

19 мая Конгресс США одобрил пакет военной, экономической и гуманитарной помощи Украине на сумму $40 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»