logo
Новость
/ Симферополь

В Крыму требуют от Киева раскрыть местонахождение капитана «Норда»

Украинский режимУкраинский режим
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

С требованием раскрыть местонахождение и состояние капитана арестованного на Украине российского судна «Норд» Владимира Горбенко, обратился к Киеву заместитель председателя госсовета Крыма Ефим Фикс 29 января.

«Если с ним все нормально и идут какие-то процессуальные действия, то это одна история, но если что-то случилось, то нужно принять все необходимые меры», — заявил Ефим Фикс.

Вчера адвокат Максим Могилицкий на своей странице Facebook сообщил, «капитан рыболовецкого судна „Норд“ Владимир Горбенко пропал без вести» 26 января. И выразил подозрения о причастности Службы безопасности Украины, так как ранее был случай похищения украинскими силовиками. Сотрудники СБУ отрицают причастность к пропаже капитана.

Напомним, 25 марта прошлого года украинские пограничники задержала в Азовском море крымское рыбопромысловое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России. Членам экипажа инкриминировали «нарушение порядка въезда на оккупированные территории Крыма», что грозило им лишением свободы до 5 лет. Двое моряков сумели вернуться в Крым, через республику Беларусь. Семерых «нордовцев» позднее обменяли на семерых украинских моряков. На 1 февраля назначено слушание по делу капитана Горбенко в Оболонском районном суде украинской столицы.