logo
  1. Война идей
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Новость, / Москва

Задержаны студенты МГУ, подозреваемые в изготовлении взрывного устройства

Самодельное взрывное устройство (СВУ)Самодельное взрывное устройство (СВУ)
mil.ru

Шестерых студентов МГУ, подозреваемых в изготовлении взрывчатых веществ, задержали сотрудники правоохранительных органов в Москве, сообщает 1 февраля телеканал РЕН ТВ.

Один из задержанных, 25-летний аспирант МГУ Азамат Мифтахов, признался, что изготавливал взрывчатку и успел трижды ее испытать в парке университета осенью 2018 года. Аспирант с 2014 года является членом анархистской организации «Народная самооборона».

Мифтахов занимался изготовлением самодельного взрывного устройства (СВУ) в своей комнате в общежитии МГУ. 17 января он оставил электропровода и пластиковую банку в местах общего пользования, что послужило причиной проверки его комнаты.

В ней правоохранители обнаружили леворадикальную анархистскую литературу, рации, бронежилеты, а также порошки с признаками взрывчатого вещества.

После обыска в комнате аспирант скрывался у знакомого профессора одного из столичных вузов, с которым он сожительствовал. Выяснилось, что профессор также был сторонником леворадикальных идей. Сообщается, что 23 января он срочно улетел в Мюнхен.

По поводу других пятерых задержанных студентов МГУ установлено, что они не причастны к изготовлению взрывчатки. Ожидается, что после выяснения всех обстоятельств они будут отпущены.

Напомним, анархо-радикальная организация «Народная самооборона» близка по идейной ориентации и поддерживает тесную связь с такими структурами, как «Новое величие» и «Сеть», которые активно пропагандируют правозащитники Лев Пономарев и Николай Сванидзе.