10
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Александров, / ИА Красная Весна

В России открыт второй за всю историю памятник Ивану Грозному

Торжественное открытие памятника великому русскому царю Ивану IV Грозному прошло 7 декабря в городе Александрове Владимирской области, сообщает пресс-служба фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь».

Монументальный образ государя, выполненный известным московским скульптором Василием Селивановым, установлен на высокий гранитный постамент в древнерусском стиле. В скульптуре отражен момент, когда русский царь указывает место под постройку своей будущей резиденции — Александровской слободы, которая в XVI веке на 16 лет стала политическим центром русского государства.

На церемонии открытия памятника присутствовал известный российский писатель и публицист Александр Проханов, представители ряда общественных организаций, администрация города и района, а также большое количество местных жителей.

Примечательна нелегкая судьба памятника. Скульптура уже устанавливалась на постамент в 2018 году, но открытие не состоялось, т. к., по указанию администрации, без каких-либо комментариев она была снята с постамента через несколько часов после установки. После этого постамент простоял пустым более года. Вернуться к вопросу об установке памятника на его законное место общественность смогла только после смены руководства администрации Александровского района и Владимирской области.

На проведенном голосовании среди жителей именно работа Селиванова оказалась победителем конкурса.

Читайте также: Памятник Ивану Грозному вернется в Александров

Напомним, первый в России памятник великому русскому царю Ивану IV был установлен в Орле в 2016 году. Среди историков существует представление, что российские правители из династии Романовых целенаправленно избегали положительных оценок правления Ивана Грозного, как представителя предыдущей династии Рюриковичей.

Иван IV Грозный
ГрозныйIVИван
Иван IV Грозный
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER