6
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Джакарта, / ИА Красная Весна

Сергей Лавров пояснил позицию России относительно подхода АСЕАН по Мьянме

Адриан Питерс ван де Венне. Аллегория перемирия между Нидерландами и Испанией в 1609 году. 1616
Адриан Питерс ван де Венне. Аллегория перемирия между Нидерландами и Испанией в 1609 году. 1616
Адриан Питерс ван де Венне. Аллегория перемирия между Нидерландами и Испанией в 1609 году. 1616

Россия поддерживает подход АСЕАН относительно урегулирования конфликта в Мьянме, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июля в интервью индонезийской газете «Ракьят Мердека», сообщает пресс-служба МИД России.

По его словам, положения «Консенсуса из пяти пунктов», принятого благодаря усилиям стран АСЕАН, созвучны российской позиции.

«В полной мере разделяем тезисы о необходимости прекращения насилия и проявления всеми конфликтующими сторонами сдержанности, налаживания диалога в целях стабилизации обстановки и достижения гражданского мира», — сказал министр.

Кроме того, он отметил, что Россия и АСЕАН солидарны в «неприятии односторонних санкций, риторики угроз, попыток вмешательства во внутренние дела Мьянмы». Лавров отметил деструктивный характер подобной политики. По его словам, она ведет «к дальнейшей поляризации общества и обострению внутренних противоречий».

«Негативно относимся к настойчивым попыткам отдельных государств использовать многосторонние площадки, в том числе ООН, для усиления конфронтационности при обсуждении мьянманского вопроса» — сказал министр.

Также Сергей Лавров выразил мнение, что «ожидаемое назначение профильного спецпосланника АСЕАН придаст импульс дальнейшей совместной работе по урегулированию ситуации» в Мьянме, отметив важность продолжения переговоров с участием официальных представителей этой страны.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Индонезию. В ходе своего визита Лавров встретится с президентом Индонезии Джоко Видодо и главой МИД этой страны Ретно Марсуди. Стороны обсудят двусторонние отношения, а также широкий спектр других вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER