logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Эквадоре
Новость, / Кито

Народ Эквадора против МВФ и антинародной политики власти. Хроники протеста

Центр Кито 12 октября. Протест коренного населения

Акции против пакета экономических реформ, принятых правительством Ленина Морено и подписания договора с МВФ, проводят организации коренных народов, сообщает 13 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Город Кито на прошлой неделе стал настоящим полем битвы. После недели протестов ответ на пакет экономических реформ, включающих рост цен на бензин, тысячи людей прибыли в Кито, чтобы усилить давление. Это привело к тому, что президент переехал в Гуаякиль, а полиция перекрыла дорогу протестующим.

Во вторник Морено согласился открыть дверь для диалога при посредничестве Организации Объединенных Наций, но эта возможность не реализовалась на практике. Перевод правительственного штаба во второй по численности населения город в стране был истолкован как отказ от переговоров. Однако в среду президент решил вернуться в Кито в сопровождении министра правительства Марии Паулы Ромо и главы обороны Освальдо Жаррина, чтобы следить за развитием событий.

В среду, 9 октября, правительство Эквадора объявило о предварительных контактах с протестующими группами коренного населения. Конфедерация коренных народов Эквадора (КОНАЕ), которая в течение 10 дней руководила мобилизацией против реформ правительства, в субботу объявила, что открыта для переговоров с президентом Ленином Морено, хотя ее лидеры предупредили, что продолжат свою уличную активность до достижения соглашения. Их цель, говорится в заявлении организации, состоит в том, чтобы «избежать кровопролития» и «перенаправить при посредничестве ООН и Епископальной конференции».

Президент Конфедерации коренных народов Эквадора Хайме Варгас ранее обещал продолжать давление на правительство, пока то не уступит. Организация ввела чрезвычайное положение на своих территориях в ответ на действия властей, которых обвинили в жестокости. В заявлении общины указывается, что эти реформы «затрагивают все эквадорское общество и ухудшают условия жизни наиболее уязвимых слоев населения страны».

«Военные и полицейские, которые приближаются к нашим территориям, будут задержаны и преданы правосудию коренных народов», — предупреждает Конфедерация коренных народов Эквадора. Она привела в действие свое обещание. В прошлые выходные были задержаны полсотни солдат.

Противостояние 9 октября вылилось в массовый марш протеста. Протестующие сконцентрировались в Парке дель Арболито де Кито, традиционном месте проведения подобных акций, в атмосфере относительного спокойствия. С трибуны лидеры коренных общин, прибывающих из разных частей страны, пытались призвать к спокойствию. «Мы будем действовать мирно, мы должны уважать наших лидеров», — сказал один из них. Несмотря на это, по дороге в центр города произошли столкновения с силами безопасности. Протестующие и Межамериканская комиссия по правам человека в течение нескольких дней сообщали о случаях репрессий.

Организаторы акций протеста требовали отставки президента, однако часть из них изъявило готовность вести переговоры.

В четверг, 10 октября, протестующие из числа коренного населения ворвались в Национальное собрание Эквадора, полиция была вынуждена вмешаться и вытеснить их. В стране был введен комендантский час. Эквадору пришлось приостановить транспортировку нефти по своему магистральному трубопроводу в результате протестов.

Напомним, среди объявленных правительством мер было снижение тарифов на импорт компьютерных продуктов, а также уменьшение заработной платы по временным контрактам в государственном секторе. Кроме того, речь шла о либерализации цен на бензин и устранении топливных субсидий. Цена на галлон бензина (около 3,7 литра) выросла с 1,68 евро до 2,09. Отмена топливной субсидии была сделана в рамках условий кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ).

Однако коренные жители, которые принадлежат к наиболее уязвимому слою эквадорского населения, в основном являются крестьянами и обрабатывают землю, и, стало быть, нуждаются в топливе для своих сельскохозяйственных машин.

Некоторые из общин протестуют против правительства на протяжении десятилетий, независимо от политической принадлежности президента. Но сейчас власти настаивают на том, что протесты организованы экс-президентом Рафаэлем Корреа, который в свое время сам продвигал действующего главу государства Ленина Морено, а теперь является его главным противником. Согласно этому обвинению, которое Корреа категорически отвергает, президент Венесуэлы Николас Мадуро также связан с организацией этих протестов.

Вице-президент Отто Зонненхольцнер настаивает на том, что вандализм и насильственные действия отвечают плану дестабилизации, организованному извне. «Среди задержанных на демонстрациях мы видим много иностранцев, которые сказали нам, что получают деньги, чтобы быть там», — сказал он.

По данным правозащитной организации «Defensoria del pueblo», с 3 по 12 октября в результате протестов 6 человек погибло, 937 ранено и 1121 арестовано.

В последние часы представители коренных народов и правительство Ленина Морено вновь предпринимают попытки диалога. Встреча состоится сегодня в три часа дня, через 24 часа после того, как президент объявил милитаризацию Кито.