Ученые разработали нанообъект для удаления вируса HCMV из организма

Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача. 1957
Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача. 1957

Нанообъект в виде небольшого фрагмента антитела ламы, который способен выгонять цитомегаловирус человека (HCMV) из организма разработали исследователи из Амстердамского университета в Нидерландах и Кембриджского университета, 21 июля сообщает журнал Nature Communications.

Считается, что в развивающихся странах количество людей инфицированных вирусом HCMV достигает 95%. Для большинства людей вирус находится в спящем состоянии, скрытым внутри белых кровяных телец, где он может оставаться нетронутым и незамеченным в течение десятилетий. Если вирус реактивируется у здорового человека, он обычно не вызывает симптомов.

Однако для людей с ослабленным иммунитетом — например, реципиентов трансплантата, которым необходимо принимать иммунодепрессанты для предотвращения отторжения органов, — реактивация HCMV может быть разрушительной.

Нанотела были впервые идентифицированы у верблюдов и существуют у всех представителей этого семейства, в которое также входят дромадеры, ламы и альпаки. Человеческие антитела состоят из двух тяжелых и двух легких цепей молекул, которые вместе распознают и связываются с маркерами на поверхности клетки или вируса, известными как антигены. Однако для этого особого класса антител к верблюдам достаточно только одного фрагмента антитела — часто называемого антителом с одним доменом или наночастицей — для правильного распознавания антигенов.

«Как следует из названия, нанотела намного меньше обычных антител, что делает их идеально подходящими для определенных типов антигенов и относительно простыми в изготовлении и настройке. Вот почему их приветствуют как обладающих потенциалом для новаторской терапии антителами», — сказал доктор Тимо Де Грооф из Амстердамского университета.

В лабораторных экспериментах ученые показали, что наночастица прерывает сигналы, которые помогают поддерживать вирус в спящем состоянии. Как только этот контроль нарушается, местные иммунные клетки способны «видеть», что клетка инфицирована, позволяя иммунным клеткам хозяина выслеживать и убивать вирус.

Важность этого подхода в том, что он реактивирует вирус ровно настолько, чтобы сделать его видимым для иммунной системы, но недостаточно для того, чтобы он делал то, что обычно делает вирус — размножался и распространялся.