Голоса мартышек помогли создать новую теорию эволюции речи человека
Новая теория эволюции речи появилась при изучении голосов мартышек, заявили ученые Тюбингенского университета и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, 1 июля сообщает журнал Science Advances.
Команда под руководством Ясемина Гюльтекина и Штеффена Хаге из Немецкого Центра изучения приматов внимательно изучила развитие обыкновенных мартышек с раннего детства до половой зрелости в возрасте 15 месяцев. В ходе исследования ученые сделали 150 тысяч записей голоса 6 мартышек.
Ранее считалось, что развитие голоса у мартышек заканчивается в течение первых нескольких недель после рождения и не зависит от внешних факторов. В процессе наблюдения за подопечными ученые сделали вывод, что голос у обезьянок формируется дольше, чем предполагалось и проходит те же этапы развития, что и у человека. Выяснилось, что для развития голоса мартышек большое значение имеет обучение и взаимодействие с сородичами.
«Мы смогли показать, что инфантильное развитие вокализации у обычных мартышек также включает в себя расширенную гибкую фазу, без которой развитие языка у людей было бы невозможно. Таким образом, обычная мартышка является подходящей моделью животного для лучшего понимания эволюции раннего речевого развития младенцев», — заявили ученые.
По словам Гюльтекина, исследование поможет лучше понять, как взаимодействие с другими людьми способствует формированию речи человека в первые месяцы жизни.
«Наша работа является важным строительным блоком для лучшего понимания эволюционных основ раннего развития человеческого языка. Это закладывает основу для будущих исследований того, как социальные взаимодействия могут влиять на развитие речи», — заключает Гюльтекин.
Напомним, человеческая речь резко меняется в первый год жизни. Она развивается от еще не похожих на речь звуков, таких как смех или плач, к фазе лепета, в которой высказывания становятся все более сложными. Важную роль в формировании речи у человека играют обучение и контакт с родителями.
Читайте также: Ласково разговаривайте с лошадьми, и они лучше вас поймут — ученые