1. Война идей
  2. Цензура в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайская цензура вплотную взялась за блогеров и публицистов — SCMP

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Китай
Китай

Блогеры, не имеющие связи с властями Китая или не имеющие специального на то разрешения, не могут делать публикации на актуальные политические и социальные темы, сообщает 17 февраля газета South China Morning Post.

Сообщения о Covid-19 подвергаются критике, а в число запрещенных тем вошли вопросы здравоохранения и судебного производства на фоне ужесточения контроля со стороны Компартии и группы председателя КНР Си Цзиньпина, отмечает газета.

Популярный блогер Ма Сяолин часто писал о текущих событиях на своей страничке в популярном сервисе микроблогов Weibo, где у него 2 миллиона подписчиков. Однако недавно, по его словам, сайт позвонил ему и попросил не публиковать контент на актуальные темы — от политики до экономических и военных вопросов.

«Похоже, что я как исследователь международных отношений и обозреватель, сейчас могу идти только делать публикации на тему развлечений, еды и напитков», — написал профессор международных отношений 31 января, отмечает газета.

Ма часто публикует информацию о событиях на Ближнем Востоке, является одним из многих популярных влиятельных лиц, работающих в условиях жесткой цензуры со стороны властей Китая, заявляет гонконгская газета, отмечая, что он отклонил просьбу об интервью.

Начиная со следующей недели Киберпространственная администрация Китая начнет требовать от блогеров и лидеров общественного мнения иметь утвержденные правительством учетные данные, прежде чем они смогут публиковать материалы по широкому кругу тем. Некоторые опасаются, что разрешение получат только государственные СМИ и официальные пропагандистские аккаунты.

Хотя разрешения писать на такие темы были необходимы по крайней мере еще с 2017 года, правоприменение в этой области не имело широкого распространения. Новые правила распространяют это требование помимо политики также на здравоохранение, экономику, образование и судебные вопросы.

«Регуляторы хотят контролировать всю процедуру производства информации», — считает эксперт в области китайской политики в сфере социальных сетей в Национальном университете Сунь Ятсена на Тайване Титус Чен.

Новые действия идут в русле ужесточения информационной политики, что началось при председателе Си Цзиньпине, уверен он, отметив, что Си уже сделал «цифровой суверенитет» центральной концепцией своей власти.

Через неделю после обнародования новых правил в конце января администрация провела общенациональную конференцию, посвященную важности «укрепления порядка в онлайн-изданиях». Глава администрации Чжуан Жунвэнь заявил, что ведомство должно «позволить органам надзора и руководству отрастить зубы».

4 февраля агентство публично объявило о месячной чистке, нацеленной на поисковые системы, платформы, социальные сети и браузеры. Такие кампании не новы, но в прошлом правоприменение не было столь жестким. Разве что в 2017 году платформа Weibo вынуждена была принять меры после жалоб на то, что она распространяет гей-контент и порнографию.

В январском уведомлении на сайте Sohu, который также держит микроблоги, говорилось, что публичные аккаунты без учетных данных не должны выпускать или передавать текущие новости.

В число запрещенных тем вошли: статьи и комментарии по политике, экономике, военному делу, дипломатическим и общественным вопросам; вырывание из контекста и искажение содержания истории партии и страны; последние новости и комментарии.

Интернет-гигант Baidu, у которого также есть издательская платформа, выпустил аналогичное уведомление. Неясно, в какой степени блогеры понесут наказание, если они опубликуют комментарии без верительных грамот.

Пандемия коронавируса, по-видимому, отчасти подстегнула ужесточение правил. В первые дни вспышки в Китае большая часть новостей освещалась онлайн-аккаунтами и цифровыми средствами массовой информации, которые распространяли как новости, так и слухи.

«Во время пандемии „само-СМИ“ злонамеренно распускали слухи и вмешивались в частную жизнь других людей, серьезно влияя на стабильность и гармонию общества, а также наносили ущерб законным правам и интересам других», — говорится в заявлении Киберпространственной администрации, объясняющем новую политику.