9
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Украинские националисты
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Украина является мировым источником экстремизма — Time

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Каратели
Каратели
Каратели

Вербовку бойцов по всему миру через социальные сети ведут украинские нацисты из батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 9 января написал американский журнал Time.

Автор статьи, ссылаясь на данные правоохранительных органов различных стран, сообщил, что батальон превратился в один из главных опорных пунктов сети экстремистских группировок, опоясывающей весь мир — от Калифорнии через Европу в Новую Зеландию.

Издание подчеркивает, что скорость превращения небольшой полулегальной организации, которой «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был в 2014 году, во влиятельную единицу глобальной сети ультраправого экстремизма вызвала обсуждение даже в Конгрессе США.

Автор сообщил, что в Конгрессе отметили особую роль глобальных соцсетей, особенно Facebook, в распространении экстремистских идей. Редакция журнала обратилась к администрации соцсети с просьбой разъяснить ситуацию с блокировкой праворадикальных групп в Facebook. Представители Facebook пояснили, что «ведут борьбу» с информационными группами «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2016 года, однако она «оказывается малоэффективной».

Напомним, «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — один из так называемых «добровольческих батальонов», осуществлявших террор и принимавших активное участие в боевых действиях на территории ДНР и ЛНР во время «антитеррористической операции» украинских властей.

В 2015 году этот батальон, наряду с другими праворадикальными формированиями, вошел в состав Вооруженных сил Украины, перейдя под командование Минобороны страны.

В настоящее время на Украине «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осуществляет официальную деятельность, распространяя нацистские идеи среди населения Украины, в том числе, детей, а также проводит подготовку кадров для работы в силовых ведомствах и народных дружинах.

Отметим, в 2019 году после теракта в новозеландском Крайстчерче, в результате которого местный неонацист расстрелял 51 человека, «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предоставил свои информационные площадки для распространения манифеста террориста в печати и в Интернете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER