logo
Новость
/ Палермо

МИД РФ заявил о возможной встрече Медведева с президентом Египта

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ПереговорыПереговоры
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси может состояться в Палермо, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова.

«С ним (с ас-Сиси — прим. ИА Красная Весна), может, Дмитрий Анатольевич встретится», — заявил представитель ведомства. Он также выразил надежду, что президент Египта не будет против такой встречи.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, Медведев уже прибыл в Палермо, чтобы принять участие в международной конференции по урегулированию в Ливии.

Отметим также, что ас-Сиси занимает должность президента Египта с 2014 года. Он принял бразды правления после государственного переворота, в ходе которого был отстранен от власти и арестован Мохаммед Мурси — прежний глава государства и ставленник «Братьев-мусульман»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Мурси, в свою очередь, дорвался до власти в 2012 году на волне так называемой «арабской весны». Массовые протесты на площади Тахрир в Каире, частично инспирированные из-за рубежа, привели к падению режима Хосни Мубарака и легализации «Братьев-мусульман»‌*. Египетский «майдан» случился при неявном попустительстве Дмитрия Медведева, который, будучи тогдашним президентом РФ, воспринял свержение Мубарака как внутреннее дело египтян.

Комментарий редакции

Формально переговоры Медведева с ас-Сиси — это всего лишь рядовая встреча на полях международной конференции по урегулированию в Ливии. Однако по сути она могла бы послужить живым упреком для Дмитрия Анатольевича, который в свою бытность президентом не нашел в себе сил даже для того, чтобы осудить незаконный переворот в Египте. Более того, он едва ли не приветствовал приход к власти Мохаммеда Мурси по результатам «арабской весны».