logo
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Париж, / ИА Красная Весна

Демонстрации против насилия над женщинами и феминицида прошли во Франции

Снимок страницы NousToutesOrg в Facebook
Снимок страницы NousToutesOrg в Facebook
facebook.com/NousToutesOrg

Демонстрации против насилия над женщинами и феминицида прошли в Париже 23 ноября и собрали по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек, сообщает портал Orange.

В роли организатора выступил феминистский коллектив #Noustoutes. Тысячи людей маршировали и митинговали также в других городах Франции.

В шествиях преобладал фиолетовый цвет, избранный символом движения. Среди протестующих преобладали женщины, но было также некоторое количество мужчин. В средних школах и университетах также сформировалось около ста молодежных групп. В некоторых городах к шествию присоединились «желтые жилеты».

В манифестациях участвовало несколько известных личностей, таких, как актрисы Мюриель Робен, Жюли Гайе, Александра Лами, бывший министр образования Наджад Валло-Белкасем, а также Венсан Трентиньян — брат Мари, убитой в 2003 году Бертраном Канта.

Интересно, что по данным феминистской организации «Феминицид от партнера или бывшего» насчитано по всей Франции всего 137 жертв подобных преступлений с начала 2019 года. Агентство France Presse называет число 117.

Мобилизация против насилия над женщинами во Франции произошла непосредственно перед закрытием 18 ноября многосторонних правительственных консультаций против насилия в семье, начатых в начале сентября. Премьер-министр Эдуард Филипп должен объявить меры. Этих мер ждут ассоциации, жалующиеся на недостаток средств и безразличие правительства. По их данным, для борьбы с насилием в отношении женщин в год необходим миллиард евро, в то время как выделяемые средства, по данным Государственного секретариата по вопросам гендерного равенства, составляют лишь 361,5 миллиона.