На Камчатке прошел очередной этап гонки на собачьих упряжках

Изображение: kamgov.ru
Финиш
Финиш
Финиш

Гонка-пролог и технический старт большой гонки «Берингия-2024» состоялись в поселке Эссо, 4 марта сообщает пресс-служба администрации Камчатского края.

«Сегодня в Эссо мы напутствием в добрую дорогу всех участников гонки. Рад, что с каждым годом все больше каюров участвуют в соревновании. Отдельно хочется поприветствовать ветеранов гонки, которые заложили традиции целых династий, благодаря кому сейчас в „Берингию“ приходит больше молодежи. Конечно, хочется пожелать удачи тем, кто сегодня идет в гонку впервые. Всех ждем на финише!», — выступил с приветственным словом губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Маршрут большой гонки «Берингия» проходит сначала по западному побережью полуострова, после чего участники преодолеют перевал и будут идти вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска. В среднем прохождение этой гонки занимает три недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска — 1425 км.

Напомним, камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года.

В 1991 году гонка «Берингия» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире, а в 2018 году она стала самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в России (занесена в Книгу рекордов России).

В 2010 году «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. За время своего существования гонка стала брендом и главным событийным зимним мероприятием на полуострове. Благодаря «Берингии» на Камчатке активно развивается ездовое собаководство, а также детский ездовой спорт. Сегодня в крае насчитывается сразу несколько крупных питомников ездовых собак, где не только каюры и их питомцы готовятся к соревнованиям, но и предоставляются туристические услуги жителям и гостям полуострова.