1. Экономическая война
  2. Экономика Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

По признаку экономической свободы Бразилии отвели 124 место в мире

Артуро Мичелена. Портрет Симона Боливара. Фрагмент. 1895
Артуро Мичелена. Портрет Симона Боливара. Фрагмент. 1895

Согласно Индексу Heritage Foundation за 2024 год, Бразилия занимает 124-е место среди 184 стран с показателем 53,2 балла, что означает, что она «в основном несвободна» в экономическом плане. Показатель экономической свободы в стране ниже, чем в среднем по миру и региону, пишет 10 апреля газета The Rio Times.

Индекс оценивает экономическую свободу с помощью двенадцати факторов, разделенных на четыре основные категории: верховенство закона, размеры административного аппарата, эффективность регулирования и открытость рынков.

Располагаясь чуть выше Анголы и Индии, но уступая Нигерии и России, Бразилия сталкивается с трудностями в улучшении своего экономического ландшафта, отмечает издание.

Укрепление основ экономической свободы по-прежнему имеет решающее значение для обеспечения более успешного экономического будущего. Показатели коррупции и защиты прав собственности в Бразилии относительно низкие, а судебная система остается уязвимой для политического влияния. Присутствие государства в экономике остается значительным, что препятствует развитию более динамичного частного сектора.

Несмотря на некоторый прогресс, привлечение новых инвестиций и создание производств остается громоздким и бюрократическим процессом. Открытие или закрытие бизнеса является дорогостоящим и трудоемким процессом. Жесткое трудовое законодательство продолжает подрывать занятость и рост производительности.

Нынешнее положение Бразилии указывает на конкретные области, требующие улучшения, в частности, в области добросовестности правительства и финансовой ответственности, указывает Тhe Rio Times.

Согласно Индексу, Ирландия, Сингапур, Швейцария и Тайвань, набрали более 80 баллов, демонстрируя свою экономическую свободу. Эти страны являются примером преимуществ строгих прав собственности, минимального вмешательства государства, эффективного регулирования и открытых рынков, благоприятствующих торговле и инвестициям. На противоположном полюсе находятся Венесуэла, Куба и Северная Корея, приводит издание оценки Индекса Heritage Foundation.