1. Экономическая война
  2. Экономика Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

По признаку экономической свободы Бразилии отвели 124 место в мире

Артуро Мичелена. Портрет Симона Боливара. Фрагмент. 1895
Артуро Мичелена. Портрет Симона Боливара. Фрагмент. 1895
Артуро Мичелена. Портрет Симона Боливара. Фрагмент. 1895

Согласно Индексу Heritage Foundation за 2024 год, Бразилия занимает 124-е место среди 184 стран с показателем 53,2 балла, что означает, что она «в основном несвободна» в экономическом плане. Показатель экономической свободы в стране ниже, чем в среднем по миру и региону, пишет 10 апреля газета The Rio Times.

Индекс оценивает экономическую свободу с помощью двенадцати факторов, разделенных на четыре основные категории: верховенство закона, размеры административного аппарата, эффективность регулирования и открытость рынков.

Располагаясь чуть выше Анголы и Индии, но уступая Нигерии и России, Бразилия сталкивается с трудностями в улучшении своего экономического ландшафта, отмечает издание.

Укрепление основ экономической свободы по-прежнему имеет решающее значение для обеспечения более успешного экономического будущего. Показатели коррупции и защиты прав собственности в Бразилии относительно низкие, а судебная система остается уязвимой для политического влияния. Присутствие государства в экономике остается значительным, что препятствует развитию более динамичного частного сектора.

Несмотря на некоторый прогресс, привлечение новых инвестиций и создание производств остается громоздким и бюрократическим процессом. Открытие или закрытие бизнеса является дорогостоящим и трудоемким процессом. Жесткое трудовое законодательство продолжает подрывать занятость и рост производительности.

Нынешнее положение Бразилии указывает на конкретные области, требующие улучшения, в частности, в области добросовестности правительства и финансовой ответственности, указывает Тhe Rio Times.

Согласно Индексу, Ирландия, Сингапур, Швейцария и Тайвань, набрали более 80 баллов, демонстрируя свою экономическую свободу. Эти страны являются примером преимуществ строгих прав собственности, минимального вмешательства государства, эффективного регулирования и открытых рынков, благоприятствующих торговле и инвестициям. На противоположном полюсе находятся Венесуэла, Куба и Северная Корея, приводит издание оценки Индекса Heritage Foundation.