logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
/ Москва

Иосиф Линдер: «убийцу в Керчи кто-то готовил»

УбийцаУбийца
(cc0), pxhere

Массовый расстрел учащихся в колледже в Керчи вряд ли был организован студентом Владиславом Росляковым в одиночку, выразил мнение в эфире передачи «60 минут» Иосиф Линдер, эксперт Международной контртеррористической тренировочной ассоциации, 18 октября сообщает «ПолитНавигатор».

Эксперт в телепередаче сказал: «Нельзя исключать ситуацию группового участия ряда неустановленных лиц в данном процессе… При соотношении доходов и расходов в семье — 150 патронов, каждая пачка — несколько тысяч рублей. В сумме — кратно превышает месячный заработок и его стипендию».

Иосиф Линдер задается вопросами по анализу происшествия: «Кто готовил, кто настраивал, кто давал технологию сборки, где это осуществлялось, кто помогал с композитными элементами самодельных взрывных устройств? Кто определял тактику действий этого человека? Кто управлял психоэмоциональным статусом? Есть система управления, когда молодые люди очень хорошо управляются… Сбрасывать со счетов то, что первоначально было определено как теракт, — нельзя».

Также эксперт выражает мнение, предполагая, что за определенное время профессионально подготовленный террорист выписывается из всех аккаунтов, стирает их.

«Здесь есть определенные характерологические признаки, которые очень хорошо типически вписываются в определенные схемы работы спецслужб». Линдер поясняет, что новичок вряд ли мог бы убить и ранить столько человек.

Далее он говорит: «Хорошо подготовленный, подчеркну, не только тактически, но психологически, не чувствует то, что чувствуют обычные люди. Ребенок, подросток, молодой человек, хорошо подготовленный, он живет в этом действии. Он не понимает, что убивает близких, кому-то приносит горе, лишает жизни людей…».

Особо отмечая факт совершения теракта, эксперт в заключение сказал: «Он не спецназовец, который прошел подготовку. Значит, он должен был отрабатывать заранее это под чьим-то руководством, под чьим-то управлением, его должны были к этому готовить. Любой подросток, который берет в первый раз в руки оружие, — не выполнит комплекс этих действий…»

Напомним, что 17 октября студент четвертого курса устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. По данным Минздрава России, погиб 21 человек. Пострадали более 50 человек.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье «теракт», позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Стрелок покончил с собой в библиотеке колледжа.