1. Мир спорта
  2. Беспорядки, устроенные футбольными фанатами
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме заявили, что бойкот Fan ID фанатами «Спартака» ничего не изменит

Изображение: (сс) Amarhgil
Фанаты «Спартака»
Фанаты «Спартака»
Фанаты «Спартака»

Бойкоты ничего не решают, заявила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова 21 января в комментарии интернет-изданию «Чемпионат» по поводу бойкота Fan ID со стороны фанатов московского «Спартака».

Журова отметила, что правительство еще не решило, на какие спортивные соревнования будет распространяться обязательное использование индивидуальной карты болельщика — Fan ID. «В законе пока нет информации, что это будет распространяться на чемпионат страны. Российская премьер-лига с правительством должна все это прорабатывать. Закон просто наделил полномочиями правительство определить, на каких соревнованиях будет нужен Fan ID. Но там нет ни слова, что на РПЛ это будет распространяться», — сказала она.

Журова также заявила, что отказ от введения Fan ID в РПЛ вселит ложную уверенность фанатов о их влиянии на принятие решений. «Будет удивительно, если Fan ID не введут на матчах РПЛ, а болельщики будут считать, что это из-за бойкота. Но нет, возможно, правительство не сочтет нужным это сделать. Болельщиков просто так завели, настроили, а правительство еще не определило соревнования», — сказала она.

Депутат также заявила, что бойкоты не являются эффективным способом протеста. «Когда бойкот даже на международном уровне что-то решал? Мы возмущаемся, когда американцы бойкотируют что-то связанное со спортом, а сейчас сами», — сказала она.

Напомним, с 1 июня 2022 года в силу вступает закон об индивидуальных картах болельщиков (Fan ID) для доступа на спортивные соревнования. Согласно закону, мероприятия, попавший в специальный список правительства, можно будет посещать, только оформив данную карту.

Также напомним, что ряд фанатских организаций московского футбольного клуба «Спартак» заявили, что будут бойкотировать введение данного закона, отказавшись от посещения матчей своей команды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER