1. Война идей
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

В Ватикане заявили об «отсутствии поляризации» по вопросам женщин и ЛГБТК+

Изображение: Михаил Бернгардт, CC BY-SA 4.0
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Церковная доктрина не подлежит обсуждению по таким вопросам, как священство женщин и включение католиков из числа ЛГБТК+, и хотя мнения по этим темам могут различаться, никакой «поляризации» не существует, заявили участники Синода епископов в Ватикане. Об этом 12 октября сообщает американский католический портал Crux.

Выступая перед журналистами во время пресс-брифинга 11 октября префект Дикастерии по коммуникациям Ватикана Паоло Руффини заявил, что, по его опыту, синод «не поляризован».

«Это опыт обмена… это обмен тем, что каждый из нас хочет сказать, будь то геи или представитель ЛГБТК», — пояснил он.

Некоторые участники во вторник днем и в среду утром подчеркивали «необходимость встречаться с людьми, а также развивать пастырское служение и понимать их жизнь», в то время как другие «подчеркивали необходимость оставаться в рамках Магистериума Церкви», напомнил Руффини.

«Если есть напряжение, это нормально, это нормально в семье, представьте себе семью из 365 человек, которые делятся мнениями друг с другом, но до сих пор не было элемента, который можно было бы определить как „поляризация“, мы просто делимся опытом и проблемами, которые можно воспринимать по-разному», — сказал Руффини.

Кардинал Жеральд Сиприен Лакруа, архиепископ Квебека и член Совета по экономике Ватикана и консультативного органа Совета кардиналов папы римского Франциска, сказал, что он считает нынешнюю методологию Синода «фантастической», поскольку она позволяет каждому говорить и слышать то, что говорят другие.

«Я могу прийти сюда и сказать: ну, у меня есть ответ, вот что нам следует делать, не слушая других. Что я бы назвал поляризацией, так это когда люди становятся жесткими и нет движения вперед», — пояснил он и подчеркнул необходимость «быть скромными и не думать, что мы единственные, кто знает истину, или что у нас есть единственно верный ответ».

Напомним, Синод епископов, посвященный синодальности, проходит 4–29 октября в Ватикане. Процесс синодальности был запущен в октябре 2021 года и представляет собой многолетний процесс, кульминацией которого станет октябрь 2024 года, когда второе собрание в Риме завершит этот процесс.

Стремясь сделать Церковь более инклюзивным и гостеприимным местом для всех ее членов, синод спровоцировал дебаты по поводу включения в повестку таких острых вопросов, как рукоположение женщин в священники, священническое безбрачие и работа с сообществом ЛГБТК+, включая благословение однополых союзов.

Перед открытием синода 4 октября группа из пяти консервативных кардиналов опубликовала ряд сомнений, или вопросов, которые они представили Папе перед синодом.

В своих ответах, опубликованных Дикастерией доктрины веры Ватикана, Франциск подтвердил закрытость Церкви для женского священнического рукоположения, но сказал, что этот вопрос можно изучать дальше, и открыл дверь для однополых благословений, подчеркнув, что не надо путать гражданский союз с католическим браком.

По словам Руффини, основное внимание уделялось пастырской работе с гей-парами, причем некоторые участники настаивали на необходимости «избегать любой формы гомофобии» и помнить, что никто не знает внутреннего положения других людей.

Другими затронутыми синодом темами были стремление к «Церкви, ориентированной на бедных», а также мигранты, изменение климата, экуменизм и необходимость укрепления связей с восточными церквями в общении с Римом.