США потеряли свою исключительность, но не поняли этого — британский ученый
Катастрофический провал США на Ближнем Востоке показал, что страна превратилась из исключительной в обычную, заявил бывший старший научный сотрудник Института Китая при Фуданьском университете Мартин Жак 9 сентября в статье, опубликованной Global Times.
По словам Жака, реакция США на теракт 11 сентября 2001 года была «поразительно несоразмерной». Он подчеркивает, что произошедшее, безусловно, является трагедией, но число жертв, 2977 человек, никак не соразмерно самым страшным военным конфликтам и терактам. Автор статьи утверждает, что если бы аналогичное событие произошло Малайзии, то новость об этом инциденте продержалась на передовицах газет 1–2 дня, после чего о нем все бы забыли.
Произошедшее осталось в памяти людей только потому, что оно произошло на территории США — в Нью-Йорке. Это спровоцировало «возмущение народа США», который не хотел проявлять сдержанность в ответных мерах. Администрация Буша этого тоже не хотела, так как Америка была единственной сверхдержавой.
Автор обратил внимание, что после окончания Холодной войны США встали во главе однополярного мира, взяв на себя роль «мирового жандарма».
«Америка должна была показать всем, кто главный и что с ней такое не пройдет <…> Кроме того, это была эпоха американской самонадеянности — возможно было всё», — пишет Жак.
По словам автора, США не были ничем ограничены. Поэтому допустили «катастрофический просчет». Администрация Буша приняла два «судьбоносных решения»: они решили вторгнуться в Афганистан и Ирак. В первом случае они хотели наказать закрепившихся там террористов, а в Ираке они рассчитывали свергнуть Саддама Хуссейна и построить в этой стране «демократию в западном стиле».
Вторжение в Афганистан, по мнению автора статьи, было хоть как-то оправдано, так как там базировалась «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но вторжение в Ирак никак не было связано с терактом 11 сентября.
«Просто США воспользовались возможностью, которую им предоставило 11 сентября, чтобы перекроить Ближний Восток», — пишет Жак.
Автор отметил, что обе войны обошлись США очень дорого, как в плане ресурсов, так и человеческих жизней. В Ираке погибло более 400 тыс. человек, а бюджет потерял от $2 трлн до $3 трлн. Война в Афганистане обошлась им в $2,3 трлн. Точные данные по числу погибших отсутствуют, по утверждению автора статьи, их число точно превышает 100 тыс. человек.
По информации проекта Cost of War («Цена войны») Университета Брауна, США потратили на борьбу с терроризмом порядка $8 трлн, а число погибших составило около 900 тыс. человек.
«Обе войны закончились катастрофическим и жалким провалом. Спустя 20 лет самая длинная война в американской истории, афганская, завершилась зрелищным унижением США, напомнившим, как они ретировались из Вьетнама в 1975 году. За исключением убийства Саддама Хуссейна, Америка не реализовала ни одну свою цель в Ираке», — пишет Жак.
Автор утверждает, что провал США стал результатом неправильной оценки геополитической ситуации на рубеже веков. В Вашингтоне были уверены, что мир является однополярным, а он уже становился многополярным. Этот провал показал, что власть США не безгранична: они не могут делать все, что им вздумается. Существуют жесткие пределы, которые власти США не могут преодолеть. За это понимание США заплатили множеством жизней собственных граждан, большими суммами денег и собственной репутацией.
На сегодняшний день упадок США стал общепризнанным явлением даже в самой Америке. На протяжении двух веков граждане США считали, что их мировое первенство закреплено где-то на уровне ДНК.
«Признание поражения, как обнаружил Байден, не слишком по вкусу народу. Америка — заложница прошлого, которое стремительно теряется позади. Не будучи более исключительной, она становится обычной страной. Но потребуется очень много времени, чтобы она смогла принять этот факт», — подытожил автор.