logo
Новость
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
/ Санкт-Петербург

В Петербурге почтили память защитников ленинградского неба в годы блокады

Возложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» в ПетербургеВозложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» в Петербурге
Максим Додонов © Красная Весна

Церемония возложения цветов и венков к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» прошла на месте бывшего фронтового аэродрома «Сосновка» в Выборгском районе Северной столицы утром 26 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Возложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба»Возложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба»
Максим Додонов © Красная Весна

В Сосновский лесопарк почтить память военных летчиков, защищавших небо Ленинграда во время блокады, пришли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, сотрудники администрации Выборгского района и активисты местных молодежных движений.

Возложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» в ПетербургеВозложение цветов к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» в Петербурге
Максим Додонов © Красная Весна

В рамках памятной церемонии слово взял первый замглавы районной администрации Виктор Полунин, который выразил благодарность героическим советских воинам, защищавшим Ленинград в тяжелые годы фашистской блокады. В своей речи Полунин напомнил о том, как ценой своих жизней советские граждане отстояли Ленинград, численность населения которого сократилась в годы блокады в четыре раза.

Возложение цветов к могилам погибших в годы блокады летчиков-защитников ленинградского небаВозложение цветов к могилам погибших в годы блокады летчиков-защитников ленинградского неба
Максим Додонов © Красная Весна

Напомним, мемориал «Защитникам Ленинградского неба» был возведен на месте военного аэродрома «Сосновка» в 1978 году. Композицию из бетона и бронзы создали советские архитекторы Л. И. Матвеева и В. В. Виноградова. Неподалеку от мемориала располагается кладбище, где захоронены погибшие в годы блокады летчики, в том числе Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов.

Аэродром начали строить в сентябре 1941 года, к первой блокадной зиме его взлетно-посадочная полоса уже активно использовалась для вылетов военных и транспортных самолетов, защищавших Ленинград. В годы Великой Отечественной войны здесь были расквартированы 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк, 159-й и 11-й Гвардейские истребительные полки, 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, 6-й транспортный отряд, эскадрилья связи 13-й воздушной армии, штаб 275-й авиадивизии.