logo
Новость
/ Базель

Найдено вещество, препятствующее возникновению метастазов

Научные исследования Научные исследования

Ученые из Базельского университета Швейцарии нашли вещество, способное затормозить возникновение метастазов раковой опухоли. Об этом сообщает 11 января научное издание Cell.

Основной трудностью лечения раковой болезни остается борьба с метастазированием, то есть возникновением дочерних онкогенных образований. На первом этапе возникновения метастаза клетки первичной опухоли отрываются от изначального ракового очага и попадают в кровоток. Такие циркулирующие клетки первичной опухоли (ЦОК) с кровью распространяются по организму и дают метастазы. Если метастазы появляются в жизненно важных органах, то спасти пациента становится очень трудно.

Ученые, работавшие под руководством профессора лаборатории метастаза раковых заболеваний Базельского университета Никола Асето, обратили особое внимание на то обстоятельство, что для образования нового очага опухоли ЦОК должны сперва сбиться в группы, или кластеры. В поисках веществ, способных затормозить формирование подобных кластеров, ученые протестировали 2486 химических соединений из списка FDA (американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами). Оказалось, что некоторые из ингибиторов Na +/K + ATPase могут блокировать группирование ЦОК в кластеры, и таким образом предотвращать развитие метастаза.

Интересен также молекулярный механизм действия описанных ингибиторов. Как показали исследователи, при сбивании клеток в кластеры меняется структура регуляторных участков некоторых важных генов — таких как OCT4, NANOG, SOX2 и SIN3A. ДНК этих участков оказывается гипометилирована. Ингибиторы Na +/K + ATPase позволяют изменить картину метилирования этих участков, что вызывает диссоциацию кластеров ЦОК до одиночных клеток и подавление метастазирования.

Напомним, что в прошлом году ученые предложили новый подход в лечении тяжелых форм рака. Он основан на воспроизведении в пробирке мини-опухолей пациентов и подбор in vitro антираковых препаратов, способных подавить рост таких мини-опухолей.