В России разработали индикаторы, определяющие свежесть молока
Индикаторы в упаковке, определяющие свежесть молока, были созданы российскими учеными. Об этом сообщили 16 апреля в ТАСС.
«Ученые разработали датчики контроля кислотности продуктов. Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку — в пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары», — приводятся слова эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный.
Он уточнил, что покупатели смогут определить свежесть молока по цвету такого индикатора. По словам Чарного, сенсоры разработали несколько десятков научных групп, которые координируются НТИ FoodNet. В 2022 году состоится тестирование новой упаковки.
Эксперт рассказал о разработке новых технологий, позволяющих определять, соблюдался ли верный температурный режим для хранения замороженных продуктов или была допущена повторная заморозка. «Согласно дорожной карте НТИ FoodNet, массовое распространение умной упаковки запланировано на 2024 год», — добавил Чарный.