1. Социальная война
  2. Развитие Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко повысит минимальную заработную плату в ближайшие 2 года

Изображение: (сс) MabelAmber Pixabay
Марокканский дирхам
Марокканский дирхам
Марокканский дирхам

Правительство Марокко повысит на 10% установленную законом минимальную заработную плату для работников в секторе торговли, промышленности и услуг в ближайшие два года, 1 мая сообщает агентство печати Марокко (MAP)

В рамках реформы правительство также обязалось работать над установлением общих стандартов оплаты труда для сельского хозяйства и вышеупомянутых секторов.

Правительство также повысит минимальную заработную плату работников государственного сектора до 3500 дирхамов (около $351) после вычета налогов, отмечается в заявлении.

В настоящий момент минимальная заработная плата в частном секторе Марокко составляет $265.

Помимо повышения минимальной заработной платы, правительство заявило, что устранит седьмой эшелон в государственном секторе работников, занимающих должности административных и технических помощников.

Правительство также увеличит семейные пособия на четвертого, пятого и шестого ребенка в государственном и частном секторе.

В рамках соглашения с профсоюзами правительство внесло ряд поправок в закон о выходе на пенсию, в том числе снизило квалификационные требования. Минимальное количество рабочих дней, необходимое для выхода на пенсию, снизится с 3240 до 1320.

В соответствии с новой реформой работники, не выполнившие минимальные требования для выхода на пенсию, смогут запросить возврат средств.

Правительство объявило о реформах после серии встреч с ведущими профсоюзами страны и национальной федерацией работодателей.

По итогам встреч глава правительства Марокко Азиз Аханнуш подписал соглашение с профсоюзами о реализации указанных реформ.

Выступая на мероприятии, Аханнуш сказал, что улучшение условий труда для рабочего класса Марокко является «одним из приоритетов правительства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER