Путин напомнил, что Россия уважает собственную историю

Россия с уважением относится к собственной истории, в отличие от некоторых своих соседей, заявил президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе 18 марта журналистам.

По словам Путина, в России все в порядке со сбережением исторической памяти, чего нельзя сказать про некоторые сопредельные государства — в том числе Украину, которая, по словам Путина, не отзывалась на нужды Крыма, когда владела полуостровом. «Мы с уважением относимся к нашей истории, так и будем делать», — заверил президент.

Так глава государства ответил на реплику севастопольского активиста, который напомнил президенту, насколько важно заботиться о сохранении местного культурного наследия — в частности, памятников обороны Севастополя. Представитель гражданского общества обратился к Путину с просьбой «проинвентаризировать подобные объекты» и сохранить их для потомков.

Комментарий редакции

Со словами Путина о национальном историческом достоинстве можно было бы полностью солидаризоваться, если бы они не несли на себе отпечаток двойных стандартов. Президент — надо отдать ему должное — искренне уважает подвиг тех, кто оборонял Севастополь, но при переходе к святыням социализма и революции все его уважение, как правило, улетучивается.

В самом деле, можно ли считать хоть сколько-нибудь уважительным официальное отношение к Мавзолею, который власти стыдливо драпируют рогожей на День Победы, вместо того, чтобы выступать с его трибуны, как советские вожди? Или, к примеру, слова Путина об «атомной бомбе», которую якобы подложил под Россию Ленин при создании СССР?

Изображение: Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER