Минпромторг призвал ускорить адаптацию программ для российских процессоров

Изображение: (сс) v2killer7603
Электронная схема
Электронная схема

Российские разработчики должны приложить больше усилий, чтобы адаптировать свои программы для работы с российскими процессорами «Байкал» и «Эльбрус». Об этом говорится в письме замглавы Минпромторга Олега Бочарова к российским разработчикам, 17 августа сообщила газета «Коммерсант».

В своем письме чиновник признает, что для многих программ уже существуют адаптированные версии или аналоги, однако они покрывают далеко не все потребности государственных ведомств.

«Сохраняется ряд программ, по которым не запланированы работы по его адаптации к отечественным аппаратным платформам. Например, IFCPlugin, 1С, „Консультант+“, „Компас 3Д“, „Р7-Офис“, Arenadata», — говорится в послании.

По информации министерства, законодательные меры заставят госорганы в подавляющем большинстве перейти на отечественные аппаратные решения уже к 2023 году. В то же время разработчики программ из России не торопятся активизировать усилия на этом направлении. Они подозревают в будущем низкий спрос и, как следствие, невозможность компенсировать вложенные в это направление силы и средства, рассказал газете президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Собеседник рассказал, что у разработчиков также имеются опасения о проблемах с поставками отечественных процессоров ввиду мирового дефицита полупроводников. По его словам, несмотря на российскую проектную базу, «российские» процессоры производятся на зарубежных заводах или на импортном оборудовании, если производство локализовано в РФ.

В московской компании МЦСТ, спроектировавшей процессор «Эльбрус», пояснили, что задача адаптации является очень масштабной, но государство не выделяет субсидий непосредственно на ее реализацию. В то же время сами разработчики также не спешат вкладываться в это. Отсюда и низкие темпы адаптации.

Напомним, по закону сейчас ведомства и госкомпании не обязаны использовать компьютеры с российскими процессорами, однако поправки к постановлению Правительства РФ № 719 обязывают их делать это уже с 2022 года в отношении как персональных компьютеров, так и серверных решений.

Отметим, большинство программ для конечных пользователей написаны на так называемых языках «высокого уровня», которые действуют в области абстракции от конкретных аппаратных платформ, для которых предназначено использование будущего программного продукта. Условного пользователя Windows не должны беспокоить вопросы о том, кто произвел материнскую плату или процессор, которые установлены в его системном блоке.

Поэтому обозначенная проблема адаптации лежит между производителями процессоров и разработчиками программ. Необходим целый слой промежуточных программных продуктов, которые заполнят эту нишу между конечными программами для пользователей и российским «железом». Производители процессоров не спешат этим заниматься, поскольку это не их прямой профиль деятельности, а разработчики программ — поскольку их продукты имеют спрос и без отечественных процессоров. И те, и другие, сомневаются — стоит ли игра свеч, то есть — каков будет спрос на этот товар?

И здесь государственных призывов явно недостаточно, нужна полноценная господдержка.