21
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Украинские националисты
Москва, / ИА Красная Весна

Реализация Минских договоренностей и бандеризация Украины несовместимы

Отсутствие подвижек в подготовке саммита в «нормандском формате» отметил 21 октября помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

Он добавил, что у Москвы «вызывает беспокойство» активизация националистов в Киеве и на линии разведения сил после подписания «формулы Штайнмайера» и одобрения графика разведения сил на отдельных участках линии соприкосновения.

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» подчеркнул, что бандеризация на Украине продолжается и при новом президенте Владимире Зеленском.

«Бандеризация не превращается во вчерашний день, не отменяется ни одна из тех главных вещей, которые являются залогом этой бандеризации. Зеленский стратегически ни в какой новый формат не переходит», — пояснил Кургинян.

Политолог отметил: «Это те же органы, только вид сбоку. Зеленский — это не какая-то другая парадигма, на которую надеялись, пусть промежуточная. Это все то же самое. Но в чуть-чуть таком более мягком исполнении. Как только он пытается двинуться в сторону какой-то другой парадигмы, ему строго говорят, какие есть ограничения. Но чтобы преодолеть эти ограничения, надо быть не Зеленским, а каким-нибудь достаточно волевым, серьезным, реальным политиком. Он вместо этого уходит в сторону, начинает лавировать».

Поэтому, считает Кургинян, нынешние украинские власти не могут выполнить Минские соглашения — для их выполнения нужны другой формат украинского государства и другая концепция украинской политики. Но в этом случае за Донецком и Луганском автономию потребует Львов — и, возможно, тогда он прекратит попытки диктовать России и Украине свою политику.

«Всю политику Украины диктует меньшинство. Серьезное, пассионарное, как любят говорить, разнузданное внутренне. Но поскольку диктует меньшинство, то никакое изменение формата политики невозможно. Либо они [власти] должны вводить АТО где-нибудь между Львовом и какими-нибудь другими городами запада, либо они должны так это бульдозером отодвигать чуть-чуть в сторону, чтобы оно там было довольно. Тогда и Донецк мог бы получить какие-то возможности развития», — подчеркнул Кургинян.

Как отметил политолог, при сохранении нынешнего положения на Украине Минские соглашения будут проваливаться. Потому что их выполнение требует изменения формата Украины, а Зеленский этого сделать не может.

Читайте также: Украинские националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Напомним, 2 октября участниками контактной группы была подписана «формула Штайнмайера», среди подписавших были и представители Украины. Согласно подписанным документам, ДНР и ЛНР наделяются особым статусом после проведения выборов на данных территориях. До этого момента закон действует на временной основе.

После подписания и признания договоренностей Зеленским на Украине начались протесты украинских националистов.

Марш УПА
Марш УПА
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER