В Калуге состоялись юбилейные 55-е Научные чтения памяти Циолковского
55-е научные чтения памяти выдающегося мыслителя К. Э. Циолковского прошли в Калуге с 15 по 17 сентября, сообщает корреспондент ИА «Красная весна».
Мероприятие началось с возложения цветов и венков к могиле К. Э. Циолковского.
Пленарное заседание чтений состоялось в Инновационном культурном центре под руководством председателя оргкомитета академика РАН Михаила Яковлевича Марова. Он выразил благодарность властям города Калуги и области за постоянную поддержку чтений.
С приветствием к собравшимся обратился заместитель губернатора Калужской области Константин Михайлович Горобцов, приветствуя собравшихся, он отметил: — «С годами идеи Циолковского не только не потеряли своей актуальности, но все больше развиваются. На Чтениях каждый год традиционно награждаются отличившиеся ученые. Это означает, что в нашем регионе накапливается значительный научный и интеллектуальный потенциал».
Директор музея Абакумова Наталья Алексеевна отметила, что сейчас в Калуге подходят к завершению работы по возведению второй очереди музея истории космонавтики, после чего он станет крупнейшим подобным музеем в Европе. Открытие второй очереди музея намечено к 12 апреля 2021 года.
С борта МКС участников Чтений поприветствовали космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер: — «Желаем всем участникам научных чтений памяти К. Э. Циолковского новых деловых контактов, смелых проектов, реализации намеченных планов, успехов и плодотворной работы».
На юбилейные Чтения в Калугу приехал целый отряд космонавтов. От их имени с приветствием выступил летчик — космонавт Валерий Григорьевич Корзун. Он поприветствовал участников Чтений и пожелал им плодотворной работы.
«Я очень рад, что ЦПК с самого начала создания музея и возникновения Чтений, наши специалисты из Центра подготовки космонавтов ведут секцию, которая связана с подготовкой космонавтов к полету в космос. И что характерно, что это происходит на земле, где появился человек, которой предсказал космическое будущее человечества», — отметил Валерий Корзун.
В своем выступлении Сергей Николаевич Самбуров, главный специалист РКК «Энергия», правнук Циолковского, рассказал, что прямых потомков Циолковского сейчас 20 человек, часть из них живет за границей. Также он отметил, что еще 100 лет назад его прадед издал книгу «Вне Земли». Киностудия «Роскосмос», выпустила фильм, в котором космонавты находясь в космосе, читают книгу Циолковского и показывают, как сбылись его предсказания. Также он отметил, что в Калуге мемориальный дом-музей Циолковского, где много лет жил и создавал свои замыслы ученый, сейчас находится не в лучшем состоянии, он нуждается в реставрационных работах.
Александр Павлович Александров, лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза: «Константин Эдуардович говорил, что от космоса мы будем многое иметь. Будем иметь огромную пользу: бесконечно хлеба и благ». Александр Павлович провел презентацию книги «Гирд», посвященной Группе изучения реактивного движения (ГИРД) и созданию первой баллистической жидкостной ракеты конструкции М. К. Тихонравова.
Тема выступления заместителя генерального директора АО «НПО Лавочкина» Карчаева Харуна Жекерияевича была посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники Семена Алексеевича Лавочкина. Он рассказал о биографии и деятельности советского конструктора, о главных достижениях в авиации и ракетостроении, которые были достигнуты под руководством С. А. Лавочкина.
Доктор медицинских наук, профессор Ильин Вячеслав Константинович в своем докладе рассказал, что может дать космонавтика для биологической защиты Земли.
Он отметил, что Циолковский писал о возможности проникновения биологических объектов с других планет на Землю и о серьезных микробиологических рисках которые могут сопровождать эти проникновения.
Одной из современных гипотез микробной активности с других планет является гипотеза профессора Ч. Викромасингха из астробиологического центра Букингема о происхождении, как теперешней, так и ранее манифестированной инфекции атипичной пневмонии.
Выступление начальника управления НИИ ЦПК имени Гагарина Курицына Андрея Анатольевича было посвящено историческим вехам Центра подготовки космонавтов, которому в этом году исполняется 60 лет.
Он рассказал, что сейчас в едином Отряде космонавтов Роскосмоса на базе НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина действующих космонавтов — 23, кандидатов в космонавты — 8, количество космонавтов с опытом полета -13.
Лосицкий Владимир Петрович выступил с докладом: «К 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Проект-исследование «Норд-хаузен-город ракет и смерти».
Владимир Петрович отметил, что в 2005 году вышел фильм посвященный Вернеру фон Брауну и Сергею Павловичу Королеву. Этот фильм сопровождался анонсом — «Подлинная история». Там показали конструкторов ракетной техники, вроде они — как бы соратники.
Только авторы фильма упустили из виду, что Вернер фон Браун сделал успешную карьеру у нацистов. Он имел звание штурмбанфюрера СС и был нацистским преступником, убившим своими снарядами более 2500 человек в Лондоне и 1800 в Антверпене.
Узники концентрационного лагеря возле города Норд-хаузен работали в нечеловеческих условиях на подземном заводе Миттельверк, на котором изготовлялись ракеты Вернера фон Брауна. Движение сопротивление в этом лагере для военнопленных организовывали советские люди. Мы не имеем права предавать забвению героизм тех людей, которые боролись против фашизма.
«У нас растут дети, они смотрят такие фильмы и у них происходит смещение понятий. Необходимо бороться за правду истории, необходимо больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. Более активно вести агитационно-пропагандистскую работу о ученых и конструкторах, о великих достижениях нашего Отечества в освоении космоса" — сказал Владимир Лосицкий.
После пленарного заседания, в музее истории космонавтики прошла презентация выставки «Пионер отечественной космонавтики», посвящённой 120-летию со дня рождения М. К. Тихонравова.
Напомним, В Калуге научные Чтения проводятся ежегодно с 1966 года. Всего в этом году на Чтения заявлено 247 научных докладов, которые были распределены по 11 тематическим секциям.
В работе 55-х Научных чтений памяти К. Э. Циолковского принимали участие ученые, космонавты, специалисты, ветераны ракетостроения, аспиранты ВУЗов, сотрудники музеев космического профиля из России, Германии, Японии, Украины, Белоруссии. В связи с эпидемической ситуацией ряд заседаний прошли дистанционно.