logo
Новость
/ Москва

В России запретят отказывать в услугах по причине инвалидности и возраста

Инвалид. ЗвонокИнвалид. Звонок
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Проект федерального закона, согласно которому будет запрещено ограничивать доступ потребителя к товарам и услугам по причине его ограниченных возможностей, предложило Министерство труда и социальной защиты РФ 7 июня, сообщает ТАСС.

Проект внесет поправки в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности». Так, в первом законе появится формулировка о запрете отказа «в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации».

Закон «Об основах туристской деятельности» дополнят пунктом, согласно которому человек с особыми потребностями, связанными с заболеванием или возрастом, имеет право официально сообщить об этом туроператору, который будет обязан помочь с трансфером к месту пребывания и обеспечить клиенту подходящие условия отдыха.

В пояснительной записке к законопроекту Минтруд указывает, что назрела необходимость защитить права потребителей льготных категорий — инвалидов, пенсионеров и детей. Особые потребности людей из этих групп, ограничения, которым они подвержены, нарушают их права на получение определенных услуг или покупку товаров наравне с трудоспособными гражданами. По мнению чиновников, это неравенство влечет за собой серьезные последствия для общества.

В записке утверждается, что запрет на отказ гражданам в услугах по причине их инвалидности или возраста позволит «в полной мере реализовать подход по принятию особых мер защиты и дополнительных гарантий обеспечения прав потребителей».

Напомним, что впервые подобное предложение озвучил Роспотребнадзор еще в 2015 году, после скандальной ситуации, когда в Нижнем Новгороде сотрудники кафе выгнали на улицу девушку-инвалида.