logo
  1. Экономическая война
  2. Уголовное дело Baring Vostok
Новость, / Москва

Кудрин: арест основателя Baring Vostok — чрезвычайная ситуация

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви — это чрезвычайная ситуация для российской экономики, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 18 февраля в своем Twitter.

Кудрин сообщил, что «пока еще» не давал своего поручительства за Калви, отметив, что это уже сделали «другие уважаемые люди».

По мнению главы Счетной палаты РФ, задержание Калви — это невыполнение установки президента РФ «не арестовывать по экономическим составам». «Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», — подытожил чиновник.

Напомним, 15 февраля были задержаны четверо сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok, включая его основателя Майкла Калви. Также были арестованы председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев и генеральный директор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Задержанные подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2017 году Калви и остальные подозреваемые, вступив в сговор, обеспечили урегулирование долга Первого коллекторского бюро перед банком «Восточный» в размерез около 2,5 млрд руб. Банк согласился «закрыть» долг в обмен на получение 59,9% акций International Financial Technology Group, принадлежавших Первому коллекторскому бюро. Акции были оценены в 3 млрд руб, в то время как их реальная стоимость, по версии следствия, составляла 600 тыс. рублей.

Отметим, в поддержку Калви уже высказались глава Сбербанка Герман Греф, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, глава группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож и владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков.