Племянника муфтия Ингушетии осудили за нападение на полицию на митинге

Жителя Ингушетии Магомеда Хамхоева признали виновным в рамках дела о применении силы к сотрудникам полиции, заявила адвокат Фатима Урусова 16 февраля, сообщил «Интерфакс».

«Хамхоев получил 3,5 года колонии общего режима. Прокуратура просила для него четыре года 10 месяцев колонии», — рассказала Урусова.

Хамхоева признали виновным по части 4 статьи 33 УК РФ (подстрекательство к совершению преступления) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей).

Ему назначили наказание в виде 3,5 лет колонии. С учетом времени нахождения в СИЗО Хамхоев проведет в заключении 8 месяцев. В качестве отягчающего обстоятельства выступили политические мотивы преступления. Смягчающим фактором стало наличие у обвиняемого малолетних детей. Дело рассматривалось в Ессентукском городском суде.

Поводом для митингов и беспорядков в Магасе стало соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, подписанное Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым в 2018 году.

Протестующие считали подписанное соглашение несправедливым, также их возмутил факт подготовки соглашения без обсуждения с общественностью. В результате незаконных акций протеста и столкновений с полицией десятки человек были осуждены, а против лидеров протеста возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества.

Осужденных активистов поддержал центр «Мемориал» (НКО, выполняющее функции иностранного агента), назвав их политическими заключенными.

Напомним, разделение Чечни и Ингушетии произошло еще в начале 90-х годов. В 1992 году обе республики были внесены в текст Конституции РФ. Однако демаркацию границы тогда не провели. Впоследствии между сторонами возник территориальный спор касательно принадлежности населенных пунктов Сунженского района, который оставался фактором напряженности в отношениях двух народов.

Соглашением 2018 года республики совершили обмен необитаемыми территориями. Ингушетия получила часть Надтеречного района Чечни, а Чечня — часть Сунженского района. Соглашение не затрагивало населенные пункты республик и не предполагало их передачу от одной республики к другой.