Михаил Горбачёв представил свою новую книгу «Остаюсь оптимистом»

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна.jpg-1
Пятно
Пятно

Свои мемуары под названием «Остаюсь оптимистом» представил в Московском Доме книги экс-президент СССР Михаил Горбачёв, передает 23 октября ТАСС.

«Вообще, книга мне понравилась, ну, еще бы она автору не понравилась», — пошутил Горбачёв.

Кроме того он отметил, что в книге содержатся подробности происходившего в период Перестройки. Главными приобретениями россиян в результате данного переформатирования устройства СССР Горбачёв назвал свободу слова, печати, передвижения, «свободу мыслить о том, что происходит вокруг», приобретение надежды на мир.

Также Горбачёв заявил, что граждане России должны бережно относиться к такому демократическому институту как выборы.

«Если будем жить по демократии, не будем дурить людей, то будет формироваться потрясающее общество», — заявил политик.

Комментируя антироссийские санкции, Горбачёв заявил, что данные меры Запада и США производят как негативный, так и положительный эффект.

Напомним, Горбачёв является советским и российским государственным, политическим и общественным деятелем. В период его руководства страной произошло разрушение Союза Советских Социалистических Республик, которое президент России Путин охарактеризовал как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века.

Комментарий редакции

Эксперты и политологи отмечают, что отношение к фигуре и роли Горбачёва в российском обществе разделилось. Большая часть жителей России возлагает значительную долю ответственности за разрушение СССР на Горбачёва и его единомышленников в тогдашнем руководстве сверхдержавы. При этом звучат и заявления о том, что Россия при Горбачёве утратила свой суверенитет. Среди прочего, находясь на посту президента СССР, он запустил так называемый Новоогаревский процесс, в итоговом заявлении первого заседания которого было сказано: «Первоочередной задачей для преодоления кризиса является заключение нового договора суверенных государств с учётом итогов проведенного всесоюзного референдума…». В то же время политологами закономерно ставится вопрос о причинах бездействия спецслужб и военных в процессе развала СССР, а также о степени реакции самого советского общества на происходившие деструктивные процессы.